News

Минприроды РФ подготовило поправки в закон для ускорения разработки шельфа

Опубликовано: 22/11/2010

Минприроды РФ разработало поправки в закон "О недрах", направленные на интенсификацию работ по предоставлению права пользования участками недр континентального шельфа РФ и оперативное вовлечение этих участков в освоение.

Законопроект предусматривает предоставление права на геологическое изучение участков недр федерального значения, в том числе на шельфе, по решению правительства РФ. Сейчас закон не дает права предоставлять участки недр для изучения за счет недропользователя — такая деятельность возможна только в рамках совмещенной лицензии.

Также законопроект определяет, что получить право на геологоразведку могут только юрлица, образованные в соответствии с законодательством РФ.
Кроме того, поправки расширяют список возможных участников освоения шельфа за счет компаний, имеющих опыт аналогичной работы за рубежом, тогда как по действующим требованиям необходим пятилетний опыт работы на шельфе РФ.

Хотя законодательство разрешает вести разработку шельфа только организациям, контролируемым государством, изменения в закон о недрах предлагают предоставить возможность компаниям, проводившим геологическое изучение недр и открывшим месторождение полезных ископаемых, участвовать в его разработке либо получить компенсацию затрат.

Также законопроект предлагает увеличить срок геологического изучения до семи лет по участкам недр, расположенным полностью или частично в границах республики Саха (Якутия), Красноярского края, Хабаровского края, Иркутской области, Камчатского края, Магаданской области, Ненецкого автономного округа, полуострова Ямал, Чукотского автономного округа.

Вместе с тем для стимулирования недропользователей к ускорению геологоразведки поправки предусматривают увеличение на 50% максимальной ставки регулярных платежей за пользование недрами с целью поиска и оценки месторождений. Это принесет федеральному бюджету в среднем 13,5 миллиона рублей в год дополнительных доходов, сообщает oilru.com.