News

Обзор эко-блогосферы с 16 октября по 16 ноября

Опубликовано: 16/11/2010

Автор: Алексей Горин

Продвижение атомного транспортера по Франции и Германии сквозь акции протеста, отправка немецкого радиоактивного мусора в Россию; нападения на эко-активистов и журналистов и волна поддержки Олега Кашина оставили пока за бортом «амурского тигра» и стратегию экологической политики России до 2030 в тематике российской блогосфере.

Особой темой для второй половины октября — начала ноября стала проблема перевозки и хранения атомных отходов. Российские блогеры завороженно наблюдали за многочисленными протестами, происходящими во Франции и Германии, многие делали перепост фотографий с акций: оказалось, что и в Европе есть экологические проблемы и существует большое протестное сообщество с многообразием форм его выражения (от выгона скота навстречу транспортерам да заливания себя в цемент и привлечения к демонстрациям школьных классов). Действия полиции, бережно освобождающей залитых в цемент и приковавших себя к рельсам активистов провоцировали особенный интерес российской блогосферы.

Прямая связь с Россией, в которую будет направляться радиоактивный мусор из Европы, сделал эту тему особенно близкой. Государственной власти в дополнение к активному разрушению (вырубка леса, разрушение экосистем в Сочи) ставится в вину потворствование превращению страны в атомную свалку.

Знаменательным в последние недели явилось почти диалектическое изменение тематики экологической блогосферы: от проблем напрямую связанных с охраной природы и обсуждения действий ее защитников и противников – к тем, кто эти действия освещает, к журналистам. Возникает вопрос о том, как можно защитить их с помощью закона и что подвигает их делать свое дело, несмотря на связанный с этим риск?

В блогах обсуждается возможность приравнивание наказания нападения на журналиста к нападению на государственного деятеля. Это вызывает в блогосфере неоднозначную оценку. С одной стороны, журналист – публичная фигура, и именно вследствие этого находится в зоне риска: союз Журналистов предлагает сделать нападение на журналиста в связи с его профессиональной деятельностью отягчающим вину обстоятельством. С другой стороны, большинство россиян против подобных поправок, выделяющих журналистов как особую группу. Наиболее солидарными с журналистами оказались экологи. Целая волна акций прошла по России и сопровождалась комментариями в блогосфере.

Отрицательным примером того, какой должна быть журналистика, является, по мнению некоторых блогеров, последние события — информационная кампания против мэра города Химок: много комментируется видео неудавшегося интервью корреспондента НТВ. По мнению многих блогеров, журналистом движет не солидарность с коллегой, а то, что свыше созрело решение о снятии мэра Химок. Некоторые полагают, что хотя бы таким образом происходят необходимые изменения, хотя это должно быть только начало журналистских действий по раскрытию целой цепочки нападений на гражданских активистов.

В связи с дискуссиями о мотивах действий журналистов и их профессиональной этики интересно возобновление дискуссий на тему гражданской позиции художника (Шнур vs. Шевчук) и его влияние на политику.

Стратегически важные события, такие как возможность общественных предложений по проекту «Основы экологической политики РФ на период до 2030 года» не вызвали пока активных обсуждений. Человеческая жизнь и ее безопасность здесь и сейчас затмевает хотя и важные, но отдаленные экологические перспективы.

Еще News

Все news