News

Минприроды планирует ввести новую классификацию запасов полезных ископаемых в РФ

Опубликовано: 16/11/2010

Новая классификация запасов полезных ископаемых, гармонизированная с международной классификацией SPE, должна быть введена в России с 2012 года.

Ранее, в 2009 году, Минприроды разработало методику подсчета экономически извлекаемых запасов полезных ископаемых.

Запасы газа “Газпрома” по российской классификации завышены более чем на 25% по сравнению с международной классификацией. Классификация, действующая с советских времен, уже не устраивает бизнес, подчеркнул представитель Минприроды.

Также он отметил, что только 18% извлекаемых запасов газа РФ относятся к высокоэффективным, остальные – это низконапорный газ, газ в труднодоступных регионах и “жирный” газ. Запасы низконапорного газа в РФ составляют около 5 триллионов кубометров, и если экономически не стимулировать его добычу, то большой объем запасов “может остаться в земле”.

Представитель министерства отметил еще одну проблему, связанную с отработкой нефтяных оторочек, запасы которых оцениваются на уровне выше 2 миллиардов тонн. По его словам, добыча газа без правильной отработки нефтяной оторочки приводят к существенным потерям нефти.  Представитель Минприроды считает, что для стимулирования отработки нефтяных оторочек и повышения коэффициента отдачи нефти необходимо создать специальный сектор инновационных компаний.

Еще одним важным направлением, по мнению Минприроды, является утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ). По планам компаний, довести утилизацию ПНГ до 95% возможно только к 2014 году, тогда как государство планирует достичь этого уровня в 2012 году, сообщает oilru.com.