News

В Госдуму внесен законопроект об использовании попутного нефтяного газа

Опубликовано: 15/11/2010

В Государственную думу внесен законопроект "Об использовании попутного нефтяного газа (ПНГ) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Законопроектом предусматривается создание государственной программы стимулирования рационального использования ПНГ.

По словам председателя комитета Юрия Липатова, пользователи недр при рациональном использовании попутного газа смогут получить от власти поддержку в налоговой, таможенной, тарифной сферах. Планируется, что госпрограмма будет предусматривать стимулирование транспортировки газа с мест добычи до мест его рационального использования. Кроме того, она должна поддерживать создание объектов инфраструктуры по транспортировке легких углеводородных фракций, а также разработку и внедрение инновационных технологий в области использования ПНГ. Планируется, что программа будет поддерживать мероприятия по обеспечению экологической безопасности при использовании ПНГ, оказывать меры поддержки малых и средних предприятий, сообщает oilru.com.

Так, по словам Ю.Липатова, предлагается внести изменения в закон РФ “О таможенном тарифе” и ч.II Налогового кодекса РФ с целью установления мер стимулирования для организаций, использующих ПНГ. Особое внимание обращено на поощрение инвестиций, направленных на создание объектов рационального использования газа. Законопроектом также вносятся изменения в федеральные законы “О газоснабжении в РФ” и “Об охране окружающей среды”, направленные на приведение определения понятия “попутный нефтяной газ” в соответствие с Налоговым кодексом РФ.

Напомним, в январе 2009г. правительство РФ приняло постановление по переходу на утилизацию ПНГ на уровне 95% с 1 января 2012г. Согласно документу, целевой показатель сжигания ПНГ на факельных установках на 2012г. и последующие годы установлен в размере не более 5% от объема полученного сырья. С 1 января 2012г. плата за выбросы вредных веществ при сжигании сверхнормативных объемов будет рассчитываться как за сверхлимитное загрязнение, причем при расчете будет применяться дополнительный коэффициент 4,5. С 1 января 2012г. при отсутствии средств измерения и учета, подтверждающих фактический объем использования и сжигания ПНГ, дополнительный коэффициент увеличится до 6.