News

Радиоактивное загрязнение рядом с домом: и в Глазове, и Москве

Знак «радиоактивная опасность»
atomby.net

Опубликовано: 15/11/2010

Автор: Андрей Ожаровский

Радиация не знает границ. В течение одной недели радиоактивное загрязнение было обнаружено в Удмуртии в городе Глазов и в Москве. Загрязнения старые, возможно полувековой давности, но от этого не менее опасные.

Во времена расцвета атомной промышленности к опасностям радиоактивного загрязнения относились легко и спокойно. «Радиация незаметна, значит ее можно игнорировать», – примерно так рассуждали советские атомщики. Сейчас мы вынуждены пожинать плоды былого легкомыслия, обнаруживая радиоактивное заражение буквально рядом с домом.

Радиоактивный грунт в Глазове

По сообщению ситуационно-кризисного центра (СКЦ) госкорпорации «Росатом» 10 ноября в удмурдском городе Глазов близ предприятия ОАО «Чепецкий механический завод» был обнаружен загрязненный радионуклидами грунт. «При производстве работ работниками железнодорожного цеха предприятия на ж/д пути № 6 (тупиковый, в настоящее время не используется) за пределами промплощадки рядом с забором завода ФОРМЗ произошло частичное вскрытие реабилитированных земель (предположительно в 50 – 60-х гг территория использовалась для хранения уранового концентрата). Площадь загрязнения около 100 кв.м. Уровень гамма- излучения до 10 раз превышает фоновые значения. Взяты пробы грунта для изучения изотопного состава. Территория огорожена», – говорится в Сводке СКЦ. На следующий день СКЦ сообщил о начале работ по дезактивации: «12.11.2010 на участке радиоактивного загрязнения силами подрядной организации ООО «МИНК» начнутся дезактивационные работы с использованием 3-х самосвалов КРАЗ, экскаватора и бульдозера. Вывоз загрязненного грунта планируется завершить 15.11.2010».

Корреспондент Беллоны.ру смог дозвониться до Начальника отдела по связям с общественностью ОАО «Чепецкий механический завод» Евгения Преснякова, который пояснил, что загрязнение обнаружено не на территории завода и завод не имеет к нему отношения. «Это не на нашей территории. Мы – только сообщили об обнаружении загрязнения», – пояснил он. По словам Преснякова расследованием по факту радиоактивного заражения территории занимаются органы МВД. Он затруднился оценить объем зараженного грунта: «Работы идут так: вынули порцию грунта, померили радиацию. Пока не ясно, о каком количестве идет речь».

Однако по имеющимся данным можно сделать грубую оценку. Если предположить, что грунт загрязнен не более чем на 1 метр вглубь, то при площади загрязнения 100 кв.м. объем составит 100 куб.м. – если грузить на железнодорожные платформы, то их потребуется десять.

ЧМЗ – отходы за забором

Сайт предприятия сообщает: «ОАО «ЧМЗ» является единственным в России и одним из крупнейших в мире производителей изделий из циркониевых сплавов. Завод занимает лидирующие позиции среди мировых производителей изделий из природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики».

bodytextimage_lenprosp.jpg

Так что за наименованием «Чепецкий механический завод» скрывается урановое предприятие. Правильнее сказать, раньше скрывалось, теперь не скрывается сайт завода так описывает его историю: «Сложная международная обстановка после окончания Великой Отечественной Войны, требовала создания предприятия по производству металлического урана и других важнейших стратегических материалов. Это было необходимо для создания «ядерного» щита страны, а впоследствии и для нужд атомной энергетики». Именно здесь изготовлялось топливо для первых в СССР военных ядерных реакторов. «Уже в ноябре 1948 года на урановом производстве был получен первый тетрафторид урана, из которого путем черновых и рафинировочных восстановительных плавок были отлиты первые урановые слитки», – сообщает сайт.

В 50-е и 60-е годы урановое сырье привозили из Средней Азии. Возможно, временный склад уранового концентрата был расположен на том самом месте, близ железнодорожного тупика №6, где сейчас ведутся работы по дезактивации. Так что утверждение. Что завод тут ни при чем, скорее всего, неверно.

13 ноября ОАО «ЧМЗ» выпустило пресс-релиз, в котором сообщается, что специалисты предприятия привлечены к дезактивации земли «за пределами промплощадки предприятия». «Как выяснилось, это [радиоактивное загрязнение] остаточное явление от действовавшего на этих землях в 50-х годах прошлого века урановорудного производства», – признается в пресс-релизе, – «Ранее на территории бывшего урановорудного производства за периметром ОАО “ЧМЗ” реабилитационные работы проводились в 2002 году».

Ситуация с ОАО «ЧМЗ» отражает общий стратегический подход госкорпорации «Росатом» к ответственности за прошлые загрязнения и накопленные отходы: поставить забор, изменить название и утверждать, что все это дела прошлые и новые атомные ОАО никакой ответственности, даже ограниченной, не несут. Но от радиации забором не отгородиться…

Откуда радиация в Москве?

15 ноября на мусоросжигательном заводе на юге Москвы был обнаружен мусор с повышенным радиационном фоном.

“В воскресенье в дежурную часть обратился начальник смены мусоросжигательного завода, который сообщил о том, что при въезде КАМАЗа на предприятие, расположенное на улице Подольских курсантов, сработала система радиационной защиты”, – цитирует агентство «Интерфакс» анонимного сотрудника правоохранительных органов.

По его словам, уровень радиационного фона составил 42 мкР/ч, что в четыре раза больше нормы. Он добавил, что при выяснении обстоятельств произошедшего было установлено, что мусор был собран в районе Ленинского и Ломоносовского проспектов. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов и сотрудники радиационной службы устанавливают источник радиации, сказал собеседник агентства.

bodytextimage_chmz2.jpg Photo: www.chmz.net

Напомним, что в сентябре 2008 года именно на Ленинском проспекте, на стройке на углу улицы Крупской было выявлено радиоактивное загрязнение грунта. Место это долгое время не застраивалось. Местные жители называли его “курчатовским могильником”. Они утверждают, что помнят, как там были установлены знаки радиационной опасности. До прихода застройщиков на этом месте был просторный сквер, на территории которого, возможно, действительно происходило захоронение радиоактивных отходов Курчатовского института или какого-либо другого подобного предприятия.

Согласно данным спецкомбината «Радон», случаи обнаружения радиации в Москве не редкость. Более 70 процентов всех выявляемых в Москве случаев радиоактивных загрязнений приходится на жилые массивы с интенсивным новым строительством и зеленые зоны столицы. По данным правительства Москвы, на территории города действует 11 исследовательских ядерных реакторов, более двух тысяч организаций используют около 150 тысяч источников ионизирующего излучения, почти 90% которых имеют просроченный срок эксплуатации.

От радиации не скрыться

Эти происшествия – хорошая иллюстрация состояния дел с радиационной безопасностью в России. К сожалению, схватить дозу можно не только в брянских лесах, загрязненных чернобыльскими выпадениями или в районе Южно-Уральского радиоактивного следа. Любая АЭС, любое предприятие Росатома, любая исследовательская ядерная установка может стать источником опасности. Бесхозные захоронения радиоактивных отходов находят даже в столице, и долго еще находить будут подобные сюрпризы…