News

Накануне второго чтения закона о РАО

Опубликовано: 15/11/2010

Автор: Борис Вишневский

Проект закона «Об обращении с радиоактивными отходами» является абсолютно неприемлемым, потому что написан в интересах корпорации «Росатом» и направлен лишь на обогащение узкого круга лиц в ущерб здоровью населения. Так считает лидер движения «За ядерную безопасность» Наталья МИРОНОВА.

– Я из Челябинской области – тех мест, где создавалась ядерная бомба, где идет сегодня переработка ядерного топлива, где активно сливаются отходы в окружающую среду. И где фиксируется резкий рост уровня заболеваний: между 2007 и 2008 годом уровень онкологических заболеваний вырос на 64%. Уже четвертое поколение детей в Челябинской области входит в жизнь с нарушенным здоровьем и со скачком онкозаболеваний. Уровень врожденных патологий вырос до 48 на тысячу и в четыре раза превышает тот уровень, с которым область вошла в 90-е годы. Мы явно видим нарушения, видим воздействие радиации, и оно крайне негативно. Таким образом, ядерная политика, которая активно проводилась СССР, продолжается и сегодня. И продолжает влиять на здоровье, что меня, как ответственного человека, конечно, волнует.

Что несет с собой проект закона об обращении с радиоактивными отходами?

На мой взгляд, он совершенно неприемлем! Это наглый закон, попирающий права граждан, составленный корпорацией «Росатом» и в пользу корпоративных интересов, и пренебрегающий интересами граждан.

Зачем и кому он нужен?

Он нужен корпорации «Росатом», а точнее – узкой группе людей, потому что «Росатом» тоже очень разный. Там есть белая и черная кость, и есть очень узкая группа людей, которая сегодня получает политические дивиденды от того, как работает «Росатом». Это премьер Владимир Путин, вице-премьер Игорь Сечин и глава «Росатома» Сергей Кириенко. Именно эта тройка лидеров сегодня выстраивает ядерную политику в стране так, что мне за эту политику стыдно. Население за эту ядерную политику несет ответственность своим здоровьем, а все граждане несут ответственность своим карманом, потому что бюджет страны складывается из средств налогоплательщиков. Эта ядерная политика недостойна великой державы.

Но Путин и Сечин и так всем в стране распоряжаются, в том числе бюджетом. И зачем им нужен еще какой-то закон? Что дополнительного он им дает с точки зрения получения доходов?

Есть еще возможности, связанные с финансовыми потоками от США – в связи с возможным ввозом в Россию произведенного там отработанного ядерного топлива. Сейчас оно разбросано по многим странам мира. Отмечу, что Департамент энергетики США столкнулся с большой проблемой: в конце 80-х он обещал забрать топливо от атомных станций в свое центральное хранилище. Оно построено, но не сдано, потому что не получило лицензию. Обнаружены проблемы в строительстве, потому что выяснилось, что оно водопроницаемо. Население США категорически против него и настояло на том, чтобы хранилище не было введено в действие. И они этого добились, они защитили свои экологические права и права на безопасность. И сегодня Департамент энергетики стоит перед проблемой очень больших штрафов со стороны атомных станций. Именно эту кризисную ситуацию сегодня пытаются разрешить путем попрания интересов миллионов россиян. Потому что, заключив целую серию договоров, и имея внутри России этот закон об обращении с радиоактивными отходами, они могут заключить соответствующие сделки. Есть еще факт непрозрачности этих денег, перетекающих сюда из Америки, и это было отмечено главой Счетной Палаты Сергеем Степашиным по нашему обращению. Российские лидеры сейчас входят в «серую зону», где существуют неконтролируемые финансовые потоки. Это в сфере ядерной индустрии создает ситуацию, близкую к ситуации с лопнувшими финансовыми пузырями в Америке. Она возникает в связи с усилиями новых русских ядерных бизнесменов. И это сумасшедствие начинает сейчас подкрепляться и обрастать законодательной базой – что создает прямую угрозу безопасности российского населения.

То есть, подводится законодательная база под то, что узкая группа лиц получит возможность увеличить свои доходы, а с другой стороны, за эти дополнительные доходы своим здоровьем заплатят российские граждане, живущие в тех регионах, куда могут радиоактивные отходы отправить на переработку.

Если коротко – именно так.

На какой стадии сейчас находится законопроект?

Он прошел первое чтение, после него был большой скандал. Против проекта выступили и «Гринпис», и «Экозащита», и «Беллона», и другие экологические организации, мы провели общественные слушания при помощи депутатов от «Справедливой России», депутат Анатолий Грешневиков выступил при первом чтении законопроекта с нашими аргументами. Тем не менее, закон прошел первое чтение. После этого, правда, нам удалось затормозить закон на полгода. Сейчас стало известно, что на 17 ноября они ставят его на второе чтение. И если его не остановят – закон пойдет к президенту на подпись. Это будет очень опасно для жителей нашей страны.

 

P.S. Анализ проекта закона РФ «Об обращении с радиоактивными отходами», подготовленный «Беллоной» совместно с другими экологическими организациями, опубликован на нашем сайте. http://www.bellona.ru/positionpapers/zakon-rao