News

Йохан Голдаммер, Директор Центра глобального мониторинга природных пожаров: «Нужно международное сотрудничество по вопросам трансграничных пожаров»

M.Obozov

Опубликовано: 15/11/2010

Автор: Борис Вишневский

Доклад одного из ведущих мировых экспертов по проблемам пожаров Йохана Голдаммера на конференции «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения», организованной Рабочей группой по чистому воздуху, Экологическим правозащитный центром «Беллона» в партнерстве с международной организацией «Международные инициативы по климату криосферы» был посвящен пожарам в результате деятельности человека и их влиянию на здоровье, экологию и благосостояние. При этом речь идет как о вреде для здоровья человека, так и о последствиях для климата.

По словам Голдаммера, ежегодно лесными пожарами оказывается затронуто 300-400 миллионов гектаров. Пик достигается в апреле и мае каждого года. Почему они возникают? Пожары, отмечает Голдаммер, всегда использовались для освоения земель. Без огня мы не жили бы в Европейском культурном ландшафте, который создан пожарами. В тропическом мире, говорит он, идет высокое давление на природу со стороны человека, который внедряется в леса, преобразуя их в территории, пригодные для жилья. То же самое происходит в умеренных зонах, и даже в Северной и Центральной Европе. Правда, территория, которая ранее использовалась для сельскохозяйственной деятельности, теперь используется иначе. Для целей досуга, строительства летних домиков, и так далее.

«Многие из лесных экосистем в евроазиатских регионах оказываются под воздействием огня, – отмечает Голдаммер. – В 2010 году в Западной России возникли неконтролируемые пожары, которые унесли немало жизней. И это не только погибшие в огне, но и те, на кого вредное воздействие оказали частицы, попадающие в атмосферу в результате пожаров. Прежде всего, это пожилые люди и дети. Ранее люди не осознавали опасность продуктов горения – в том числе, сажи. Надо учитывать, что и наши дизельные двигатели тоже производят черный углерод».

В России летом 2010 года, отмечает Голдаммер, от пожаров пострадало более 800 тысяч человек, сгорело 2000 домов и 30 деревень, около 50 погибших – непосредственно от пожаров. Мониторинг показывает, что шел активный перенос – дым от пожаров в России перешел на Украину.

В Юго-Восточной Азии, по словам Голдаммера, одна из проблем – широкое использование огня в тех случаях, когда леса преобразуют в плантации. Ежегодно приходят большие дымовые облака из Юго-Восточной Азии и Индонезии.

Что касается Южной Америки, по данным Голдаммера, в августе 2010 года более 1.5 млн. га было затронуто пожарами. Пострадали не только леса, но и люди – но об этом в СМИ практически ничего не было, потому что все внимание было приковано к пожарам в России.

Далее, полагает Голдамер, немало пожаров, которые происходят на заболоченных территориях. Таких территорий много в России и в Северном Казахстане. С такими пожарами власть обычно не борется, потому что это не леса. Но там тоже наблюдается значительное биоразнообразие, которое страдает в результате воздействия огня.

Наконец, на Северном Кавказе отмечается такой фактор, как пожары, возникающие в результате деятельности пастухов. При этом там практически нет людей, которые умели бы тушить пожары, и с этим связан значительный ущерб от огня.

По мнению Голдаммера, необходимо разработать основы международного сотрудничества по вопросам трансграничных пожаров. В 2011 году, говорит он, по этим вопросам запланирована региональная конференция.