News

Пожары не признают государственных границ

Опубликовано: 14/11/2010

Автор: Борис Вишневский

Два дня в Петербурге проходила международная конференция «Пожары на открытых пространствах и Арктика: причины, влияние и подходы для их сокращения», организованная Рабочей группой по чистому воздуху, Экологическим правозащитный центром «Беллона» в партнерстве с международной организацией «Международные инициативы по климату криосферы». Специалисты из России, США. Канады, Германии, Швеции, Украины обсуждали указанную проблему и предлагали пути ее решения.

«Проблема пожаров не может решаться в рамках одного государства, – отметил, открывая конференцию, исполнительный директор «Беллоны» Николай Рыбаков. – В России в этом году наблюдался своего рода «атмосферный Чернобыль». И надо учесть, что пожары трансграничны, и загрязнение очень часто переносится на соседние страны».

«В современном мире мы должны решать проблемы вне национальных границ», – продолжил генеральный директор НИИ «Атмосфера» Андрей Недре. – Пожары в экосистеме России оказали трансграничное воздействие, в том числе на Арктику, и мы считаем, что проблема черного углерода должна стать темой двустороннего сотрудничества России и США. Необходимы достоверные оценки выбросов черного углерода и его переносов».

«Хочу вспомнить лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева, – заявил доцент факультета географии и геоэкологии и эксперт «Беллоны» Михаил Амосов. – После возвращения в Россию он сказал: проблема сохранения окружающей среды – то, что объединяет людей. Богатые люди не могут создать «хорошую» окружающую среду только для себя, оставив беднякам «плохую». Поэтому нужно сотрудничество в этой области».

На пленарном заседании конференции выступали один из ведущихз мировых экспертов в этой области Йохан Голдаммер (Глобальный центр моноторинга пожаров, Германия), Сара Доэрти «Вашингтонский университет, США), Владимир Шевченко (Институт океанологии имени П.П.Ширшова, Россия), Владимир Романенков (Институт агрохимии имени В.В.Прянишникова, Россия), Николай Ковалев (ФГУ «Авиалесохрана», Россия), Карен Вуд (Департамент экологии штата Вашингтон, США), Пэм Пиерссон (Международный институт Климата Криосферы, Швеция) и другие.

В тематических секциях обсуждались вопросы влияния пожаров на Арктику, типы пожаров, наиболее влияющие на Арктику, в понимании местоположения и сезона, типа пожара и категорий горений, связанные влияния (распространение на лесные пожары и торфяники), причины возникновения пожаров в результате поджогов, и на то что может быть сделано для их сокращения, а также их влияние на здоровье, безопасность и климат, обзор практик и причин открытых горений в разных странах (США и Канада, Европа, Россия и Украина), обзор законодательств и регулирования, альтернативы сжиганиям и их влияние, стратегия снижения эмиссии от сжиганий, будущие подходы к сокращениям сжиганий и лучшие практики.

Конференция стала одной из самых крупных международных конференций, которые когда либо проводись по темам пожаров в Северном полушарии и их последствий для регионального и глобального климата.

Еще News

Все news