Перевозка ядерных отходов из Германии в Россию откладывается?

ingressimage_gorl1-1..jpg Photo: Deutsche Welle

Власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию. Мэр города Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus) заявил о неоприемлемости подобного риска для Гамбурга, сообщает сегодня немецкое агентство новостей dpa. Альхаус входит в правящую партию христианских демократов. Ранее против транспортировки высказались все остальные партии — зеленые, левые и социал-демократы. Кроме того, в октябре об отказе участвовать в транспортировке ядерных отходов сообщили также власти Бремерхафена, где находится еще один порт. В Киле и Любеке портовые власти также отказываются принимать  опасный груз, сообщеает «Немецкая Волна«. Таким образом, на данный момент в Германии нет подходящего морского порта, который согласился бы стать транзитным пунктом. В соответствие с сообщением немецкого правительства, транспортировка 18 контейнеров с ядерными отходами может быть отложена до апреля 2011,сообщает dpa.

Глубокий раскол среди немецких властей по вопросу отправки ядерных
отходов в Россию связан прежде всего с массовым подъемом анти-атомного движения в Германии. На прошлой неделе против доставки ядерных отходов из Франции в немецкий Горлебен протестовали около 50 тысяч человек. Мобилизация также происходит около другого ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия), где находятся ядерные отходы, приготовленные для отправки на комбинат «Маяк» в России. На 21 ноября в Ахаусе намечена демонстрация против экспорта ядерных отходов в Россию, организуемая немецкими BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и российской группой «Экозащита!».

Совместными усилиями экологи в России и Германии попытаются остановить экспорт ядерных отходов на «Маяк». Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве (Felix Ruwe), экологи будут препятствовать ядерной  транспортировке в Россию. «Нам не нужны транспортировки ни в хранилище, ни из него. Мы требуем полного моратория на ядерные транспортировки», — говорит Руве.

«Правительство Меркель хочет избавиться от ядерных отходов, возложив ответственность за них на жителей России. Благодаря «Росатому» этот циничный план может сработать. Необходимо остановить экспорт ядерных отходов — Россия не должна статья ядерной помойкой для богатых стран», — утверждается в заявлении российских экологов.

Ранее группа «Экозащита!» направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов в Россию. Из ядерного хранилища в Ахаусе планируется отправить 951 использованный топливный стержень на комбинат «Маяк». Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус.

Экологи считают, что «каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать ответственность на другие страны». Также, в письме от 4 октября указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината «Маяк» и радиоактивно-загрязненной реки Теча. «Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни «Росатому» нет до них никакого дела», — говорится в письме.

Ранее экологи и пострадавшие от деятельности «Маяка» обратились с иском в суд против правительства РФ, «Росатома», МЧС и Минздрава в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru