Власти Гамбурга отказались предоставить свой порт для транзита ядерных отходов из Германии в Россию. Мэр города Кристоф Альхаус (Christoph Ahlhaus) заявил о неоприемлемости подобного риска для Гамбурга, сообщает сегодня немецкое агентство новостей dpa. Альхаус входит в правящую партию христианских демократов. Ранее против транспортировки высказались все остальные партии – зеленые, левые и социал-демократы. Кроме того, в октябре об отказе участвовать в транспортировке ядерных отходов сообщили также власти Бремерхафена, где находится еще один порт. В Киле и Любеке портовые власти также отказываются принимать опасный груз, сообщеает “Немецкая Волна“. Таким образом, на данный момент в Германии нет подходящего морского порта, который согласился бы стать транзитным пунктом. В соответствие с сообщением немецкого правительства, транспортировка 18 контейнеров с ядерными отходами может быть отложена до апреля 2011,сообщает dpa.
Глубокий раскол среди немецких властей по вопросу отправки ядерных
отходов в Россию связан прежде всего с массовым подъемом анти-атомного движения в Германии. На прошлой неделе против доставки ядерных отходов из Франции в немецкий Горлебен протестовали около 50 тысяч человек. Мобилизация также происходит около другого ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия), где находятся ядерные отходы, приготовленные для отправки на комбинат “Маяк” в России. На 21 ноября в Ахаусе намечена демонстрация против экспорта ядерных отходов в Россию, организуемая немецкими BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и российской группой “Экозащита!”.
Совместными усилиями экологи в России и Германии попытаются остановить экспорт ядерных отходов на “Маяк”. Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве (Felix Ruwe), экологи будут препятствовать ядерной транспортировке в Россию. “Нам не нужны транспортировки ни в хранилище, ни из него. Мы требуем полного моратория на ядерные транспортировки”, – говорит Руве.
“Правительство Меркель хочет избавиться от ядерных отходов, возложив ответственность за них на жителей России. Благодаря “Росатому” этот циничный план может сработать. Необходимо остановить экспорт ядерных отходов – Россия не должна статья ядерной помойкой для богатых стран”, – утверждается в заявлении российских экологов.
Ранее группа “Экозащита!” направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов в Россию. Из ядерного хранилища в Ахаусе планируется отправить 951 использованный топливный стержень на комбинат “Маяк”. Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус.
Экологи считают, что “каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать ответственность на другие страны”. Также, в письме от 4 октября указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината “Маяк” и радиоактивно-загрязненной реки Теча. “Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни “Росатому” нет до них никакого дела”, – говорится в письме.
Ранее экологи и пострадавшие от деятельности “Маяка” обратились с иском в суд против правительства РФ, “Росатома”, МЧС и Минздрава в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность.