Третий энергоблок Курской АЭС простаивал три дня из-за протечки радиоактивной воды

Центр общественной информации (ЦОИ) Курской АЭС разместил на сайте станции информацию, что энергоблок №3 Курской АЭС 6 ноября 2010 года в 12 часов 50 минут был остановлен персоналом, а 9 ноября 2010 года в 12 часов 03 минут энергоблок включен в сеть. Простой составил трое суток. В качестве причины внепланового останова реактора указывалась необходимость устранения «протечки воды через арматуру на неотсекаемом участке вспомогательной системы энергоблока».

Корреспондент Беллоны.ру обратился на Курскую АЭС и получил разъяснения о деталях произошедшего от директора Центра общественной информации станции Е.В. Щепотьевой. Текст письма прилагается к данной статье.

Что произошло?

Причиной внепланового останова названа «протечка через уплотнение арматуры системы продувки и расхолаживания». Течь продолжалась 20 часов, вытекала «химически обессоленная вода общей активностью 0,13 Ки», объем протечки составил примерно 10 тонн воды.

Следует перевести внесистемные единицы «Кюри» в стандартные «Беккерели». Всего протечка составила 4,8 гигабеккерель. Вытекло 10 тысяч литров радиоактивной воды с удельной активностью примерно 480 тысяч Беккерель на литр. Это довольно серьезные цифры, но, по-видимому, ситуация с подобного рода протечками предусмотрена проектом АЭС.

По информации г-жи Щепотьевой «течь происходила в необслуживаемом помещении с отводом воды в систему сбора и переработки протечек», и вытекающая вода была «принята в систему сбора и переработки воды».

ЦОИ сообщает: « Данное событие предварительно классифицируется нулевым уровнем (вне шкалы) по Международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть является не существенным для безопасности станции и персонала». В ходе внепланового ремонта была выполнена «замена дефектного узла задвижки системы продувки и расхолаживания».

Слабое место

Очевидно, что система продувки и расхолаживания реакторов типа РБМК является одним из слабых мест, где довольно часто случаются аварии и происшествия. Месяц назад, 5 октября, при попытке дезактивации остановленного реактора РБМК-1500 на Игналинской АЭС в Литве произошел разлив трехсот тонн радиоактивного дезактивациогого раствора.

На проблему надежности трубопроводов и достоверности контроля качества металла и, в особенности, сварных соединений обращает внимание Ростехнадзор. В Отчете Ростехнадзора за 2009 год (Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2009 году) указывается: «Для сварных соединений аустенитных трубопроводов Ду300 реакторов РБМК-1000 вопрос о достоверности эксплуатационного контроля следует дифференцировать в зависимости от методов эксплуатационного контроля и места расположения сварных соединений (часть их не контролируется)».

АЭС работают нестабильно

Можно заключить, что это было рядовое происшествие, угрозы выхода радиоактивности за пределы АЭС не было. Не исключено, что произошедшее может быть «событием-предшественником» более серьезной аварии.

Однако очевиден результат – выпадение из энергосистемы страны на трое суток 1 ГВт мощности. Однако нестабильность работы и частые отключения – это неотъемлемое свойство атомных реакторов. По многолетней статистике каждый из 32 энергетических реакторов России внепланово отключается от сети по три раза за каждые два года. Энергосистема вынуждена содержать дополнительные мощности «горячего резерва» и гидроаккумулирующие станции для преодоления таких внезапных «сюрпризов».

Характерной является ситуация на Курской АЭС. Первый энергоблок находился во внеплановом ремонте с 22 июля по 31 августа «для устранения неисправности в контуре охлаждения системы управления энергоблоком». С 20 по 23 октября четвертый энергоблок «был остановлен срабатыванием автоматики вследствие формирования ложного сигнала». В ноябре настала очередь энергоблока №3…

Отключения будут продолжаться…

В заключение, приведу без комментария мой вопрос и ответ на него директора Центра общественной информации Курской АЭС Е.В. Щепотьевой:

Вопрос: Возможно ли повторение протечек на этом и других энергоблоках?

Ответ: Подобные протечки возможны. Проектом предусмотрена система их сбора и переработки.

Для справки

Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена близ г. Курчатов в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируется четыре энергоблока с водо-графитовыми кипящими канальными одноконтурными реакторами чернобыльского типа РБМК-1000. Тепловая мощность каждого энергоблока 3,2 ГВт, электрическая мощность — 1,0 ГВт, КПД 31,25%. Энергоблоки сданы в эксплуатацию: 1-й энергоблок — в 1976 году, 2-й — в 1979 году, 3-й — в 1983 году, 4-й — в 1985 году. Проектные сроки эксплуатации первого и второго энергоблоков закончились в 2006 и 2009 году соответственно и были продлены на 15 лет без проведения государственной экологической экспертизы. ОАО «Концерн Росэнергоатом» готовит продление сроков эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков, истекающих в 2013 и 2015 годах соответственно.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com