Жители Тихвина встали на защиту природы

ingressimage_2498189.jpg Photo: http://www.greenpeace.org/

Коммерческие рубки вместо рубок ухода

Необходимость спасения природного парка «Вепсский лес» стала одной из тем прошедшего в Тихвине (Ленинградская область) семинара «В защиту отечественной природы». Многие выступающие говорили о том, что под видом рубок ухода проводятся самые настоящие коммерческие рубки. Бурную дискуссию вызвало сообщение старшеклассницы Майи Вылеток, работавшей летом 2010 года в эколого-этнологической экспедиции «Родники» на территории Вепсского леса недалеко от деревни Усть-Капша: «Нам должны были показать, как по закону и установленным правилам можно вырубать деревья, чтобы наносить лесу меньше вреда. Мы пришли на территорию лесосеки, где стали проводить необходимые замеры. И тут же выяснилось, что сама вырубка проведена неверно. Для правильного лесовосстановления нужно было выборочно вырубать ель и березу, а здесь в основном были вырублены сосны. Думая об этих нарушениях, я вспомнила, что на пути к базе экспедиции по дороге нам попадались машины-лесовозы, которые вывозят срубленные стволы деревьев, больших сосен, со стороны зоны особо охраняемой природной территории».

Достоверность сообщения школьницы была ранее подтверждена руководителями секции лесологии, сотрудниками Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, заведующим лабораторией лесоводства Николаем Пироговым и кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Ивановым. Они также добавили, что подобные «неправильные» выборочные рубки далеко не единичны.

Вспомнили и о том, что январе 2010 года Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области был проведен аукцион по предоставлению в аренду лесных участков. Среди площадей, предназначенных для аренды, на аукцион были выставлены участки и в природном парке »Вепсский лес«. По информации местных жителей, в настоящее время одно из лесозаготовительных предприятий Ленинградской области уже готовится к проведению в парке рубок с целью заготовки древесины между деревнями Лаврово и Корбеничи и далее в северном направлении.

Также звучала обеспокоенность состоянием остальных лесов района – тех, что еще сохранились, но находятся под постоянной угрозой вырубок.

С молоком матери

Депутат областного Законодательного собрания Галина Куликова (КПРФ) выступила с сообщением о том, насколько печальны итоги работы Тихвинского ферросплавного завода и как долго идет борьба общественности против его функционирования. Об этом мы писали ранее на нашем сайте. 

«Еще в 1997 году экологи добились проведения в Тихвинском районе референдума, и 97,4% жителей высказались против строительства ТФЗ. И все-таки в 2007 году, в нарушение действующей Конституции и санитарных правил, завод был построен. Мы делаем и будем делать все возможное для того, чтобы закон и правопорядок в России восторжествовали», – сказала Куликова, представляющая в парламенте именно Тихвинский район.

Врач Центральной районной больницы Владимир Симак рассказал об ухудшении экологической ситуации в городе и о возможном влиянии деятельности комбината на здоровье: «Известно, что все соли хрома обладают выраженными мутагенными и канцерогенными свойствами. Они способны вызвать разнообразную патологию: от рака и гепатита до энцефалопатии у детей. Причем их всасывание происходит всеми возможными путями, грудные дети получают их вместе с молоком матери. А, попав в организм, они оттуда уже не выводятся».

 Требования срочно провести повторную государственную экспертизу проекта и результатов деятельности ТФЗ, построенного с нарушением действующих санитарных норм для учреждений черной металлургии и вопреки решению местного референдума, были поддержаны всеми участниками семинара.

Подготовлено обращение, которое послано в адрес федеральных и местных властей.

Собравшиеся также выразили солидарность со всеми участниками природоохранного движения, поддержали требования о сохранении Байкала, Химкинского леса и других лесов Подмосковья, реликтового можжевелово-фисташкового леса Утриша, Хибин.

Участники семинара выразили надежду, что в Тихвине, получившем несколько дней назад звание города воинской славы, наконец будут конструктивно решаться экологические и социальные проблемы.

Организаторами семинара стали встревоженные экологической ситуацией в городе и районе тихвинские жители и Движение «Спасем Утриш».

Мария Рузина

utro@yandex.ru