News

Норвегия откажется от участия в Штокмановском проекте

Опубликовано: 08/11/2010

Российско-норвежское соглашение о разграничении водных пространств Баренцева моря приведёт к тому, что Норвегия сконцентрируется на добыче более доступных ресурсов и откажется от участия в разработке Штокмановского проекта, полагает российский учёный.

Владимир Селин, главный научный сотрудник Кольского научного центра, уверен, что соглашение о разграничении водных пространств Баренцева моря отвечает норвежским интересам больше, чем российским:

– Трудно понять, кто стоит за подписанием российско-норвежского соглашения от 15 сентября с российской стороны, – заявил Селин. – Также остается вопрос, зачем договор нужен России. В чем для нее плюсы соглашения – не ясно, а минусы соглашения для российской стороны очевидны.

Селин считает, что Россия будет не в состоянии использовать предполагаемые нефтегазовые богатства района, охватываемого соглашением, в течение многих лет, поскольку у страны отсутствуют технологии для разработки таких месторождений. – Разработка Штокмановского месторождения – наиболее актуальный проект на сегодняшний день, – говорит учёный. Однако он также уверен, что проект труднореализуем в свете нового договора:

-Норвегия использовала все свои многочисленные ресурсы, и рассматривает новые районы Баренцева моря как «манну небесную». В ситуации, когда страна получила новые месторождения, кому будет интересно участие в рисковом Штокмановском проекте?

Селин предсказывает, что «Статойл» откажется от участия в Штокмановском проекте. Необязательно официально, но путём меньшего стремления к активному участию в проекте.

В последнее время российские рыбаки также начали критиковать норвежско-российское соглашение о разграничении водных пространств Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, заявляя о том, что Норвегия получила гораздо больше возможностей влиять на управление рыбными ресурсами региона, а российские рыбаки вытесняются из районов промысла, сообщает oilru.com.