News

На утилизацию попутного нефтяного газа в России потребуется 350 млрд рублей

Опубликовано: 08/11/2010

Для доведения к 2012 году уровня утилизации ПНГ до 95% нефтяным компаниям нужно затратить 350 млрд рублей, подсчитало Минэнерго.

Как говорится в докладе главы Минэнерго Сергея Шматко, представленном на совещании по развитию нефтяной отрасли в Самаре, для обеспечения требуемого уровня утилизации попутного газа должны быть построены 47 газопоршневых электростанций. Инвестиции в их строительство оцениваются в 98,1 млрд рублей.

Кроме того, нужно построить 89 компрессорных станций, на что придется затратить 52,6 млрд рублей. Не обойтись и без строительства более 3 тыс. км трубопроводов. Это самая затратная статья – в их строительство придется выложить 170,6 млрд рублей, сообщает oilru.com.

Для выполнения поручений правительства компании также должны построить 5 новых ГПЗ и расширить существующие перерабатывающие мощности. На это придется затратить 35,2 млрд рублей. В число новых ГПЗ, которые должны быть построены, вошел будущий нефтехимический комплекс «ЛУКОЙЛа» на «Ставролене» мощностью 6,3 млрд кубометров, а также ГПЗ «Русснефти» и SPD на Салыме, строительство которого в настоящее время ведет «Монолит».

Кроме того, в материалах говорится еще о трех новых планируемых мини-ГПЗ на месторождениях «Русснефти» – Рославльском, Мохтиковском и Егурьяхском. Мощности первого ГПЗ должны составить 30 млн кубометров, двух других – 16 млн кубометров.