В Калифорнии начали строительство крупнейшего в мире комплекса солнечных тепловых электростанций

ISEGS создается портфельной компанией фонда с участием ОАО «Российская венчурная компания» — BrightSource Energy, Inc., американским разработчиком солнечных тепловых электростанций промышленного масштаба. 7 октября этого года компания BrightSource Energy,Inc. получила официальное разрешение на строительство комплекса ISEGS от Бюро по управлению землями США. Строительству комплекса придается большое значение мировым технологическим сообществом, а также федеральными и местными властями США, так как в настоящее время они считают направление альтернативной энергетики приоритетным, сообщает информационное агентство Nord-News

«Сегодня мы осуществляем грандиозный инновационный прорыв крупнейшим в мире проектом по выработке солнечной энергии непосредственно здесь, в Калифорнии, — сказал губернатор Арнольд Шварценеггер. — Постройка этой станции на основе возобновляемого источника энергии — огромное событие для нашего государства и еще одно свидетельство возможностей по защите окружающей среды и развитию экономики».
«Айванпа — выдающийся пример прогресса, которого мы достигли в построении экономики, использующей возобновляемые источники энергии», — отметил министр внутренних дел США Кен Сэлэзар.
Строительство первой станции начато 27 октября 2010 года, а к 2013 году планируется запустить производство на всех остальных. В целом комплекс займет площадь около 3500 акров (чуть более 14 квадратных километров). После ввода в эксплуатацию всех станций общее количество производимой электроэнергии по проекту ISEGS составит 392 мегаватта (при номинале — 370 мегаватт), что почти удвоит количество солнечной тепловой электроэнергии, производимой в Соединенных Штатах на сегодняшний день. Электричества, произведенного станциями ISEGS, будет достаточно, чтобы обеспечить 140 тысяч домов в Калифорнии в пиковые часы. Производство электроэнергии комплексом ISEGS с 2013 года даст уменьшение выбросов диоксида углерода (СО) в атмосферу на 400000 тонн в год (по сравнению с традиционными тепловыми электростанциями, вырабатывающими такое же количество энергии), что эквивалентно уменьшению числа автомобилей на дорогах штата Калифорния на 70 тысяч штук.

Bellona

info@bellona.no