News

Создается Полярный кодекс, обязательный для плавания в Арктике и Антарктике

Опубликовано: 03/11/2010

В Лондоне прошла 54-я сессия Международной морской организации (ИМО). Один из важнейших вопросов, который рассматривал подкомитет - подготовка проекта обязательного Полярного кодекса ИМО.

В работе приняли участие делегации 62 государств-членов ИМО (в т.ч. и России), а также представители 29 международных неправительственных организаций.

Достигнуто согласие о том, что кодекс будет состоять из обязательных и рекомендательных разделов. Обязательный раздел будет состоять из положений, относящихся к постройке, оборудованию, эксплуатации судов, защите окружающей среды и подготовке экипажа. При этом предстоит разработать общие и отдельные требования для плавания в водах Арктики и Антарктики.

Намечено вести работу раздельно для пассажирских и грузовых судов, подпадающих под действие Международной конвенции по охране человеческой жизни на море СОЛАС, и затем для неконвенционных судов, включая рыболовные и прогулочные суда.

В межсессионный период будут разработаны требования по защите окружающей среды в отношении разливов нефти, сброса мусора, сточных вод. Работу над проектом кодекса планируется закончить в 2012 году, сообщает b-port.com.

Следующая сессия подкомитета ИМО по конструкции и оборудованию судов состоится в марте 2011 года.

Еще News

Все news