News

На Алтае в 2011г. планируется начать строительство каскада малых ГЭС на реке Мульта

Опубликовано: 03/11/2010

По словам вице-премьера правительства республики Алтай Роберта Пальталлера, в 2011г. ОАО "Белавтосиб" планирует начать строительство каскада малых ГЭС на реке Мульта (Усть-Коксинский район).

Согласно проекту, на участке реки Мульта от Нижне-Мультинского озера до села Мульта предполагается построить каскад из шести гидростанций с установленной мощностью 34,5 МВт. Высота плотин в среднем составит 3-4 м. Предполагаемая себестоимость производимой электроэнергии – 70 коп. за 1 кВт/ч. Стоимость проекта – 3,2 млрд руб.

По словам генерального директора ОАО “Белавтосиб” Виктора Цурикова, при согласовании всех вопросов уже в середине будущего года предприятие, как потенциальный инвестор проекта, готово приступить к строительству Мультинской ГЭС. Сроки строительства каскада рассчитаны на 78 месяцев. Гидрологический режим Мультинской ГЭС близок к естественному, так как в зону подтопления войдут незначительные прибрежные площади.

Вице-премьер Р.Пальталлер дал поручение заместителю генерального директора, директору филиала МРСК Сибири – “Горно-Алтайские электрические сети” – Анатолию Бубнову скорректировать вопрос строительства электролинии Иня – Усть-Кокса для оптимизации расходования средств на строительство МГЭС. Он также заверил потенциального инвестора в том, что правительство Республики Алтай приложит все усилия для того, чтобы проект строительства каскада МГЭС на реке Мульта получил государственную поддержку, передает РБК.

По данным правительства республики, развитие энергосистемы республики за счет строительства возобновляемых источников энергии имеет хорошие перспективы: величина дефицита мощности потребителей в республике на 2011г. оценивается в размере 176,5 МВт, дефицита электроэнергии – около 990 млн кВт/ч.

Еще News

Все news