Операция «Компромат» не получилась

ingressimage_IMG_8303_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

Повод для обыска – нелеп до неприличия: сотрудники милиции из ведомства по борьбе с экстремизмом сообщили, что на пикете по сбору подписей в защиту Утриша и Байкала, где участвовал Симак, якобы звучали призывы к экстремизму. Прикрывшись этой «липой» (по-другому и не назовешь), милиционеры изъяли (и до сих пор не вернули!) компьютер с множеством материалов и документации, необходимых для полноценной работы СоЭС. Цель – проверить, не стоит ли на компьютере контрафактное программное обеспечение…

Обвинение, как минимум, нелогичное: компьютерное программное обеспечение Самарскому областному госуниверситету и его сотрудникам предоставлено Министерством образования и науки РФ. Нелицензионным оно просто быть не может. Впрочем, искать логику в подобных действиях силовиков сложно. Тем более что до сих пор компьютер так и не вернули, а следственная деятельность, похоже, заглохла… По мнению самого Симака, органы выжидают время, чтобы по-тихому закрыть дело.

– Несколько последних лет нам приходилось неоднократно критиковать действия Самарской городской администрации, которая последовательно добивается вырубки, а затем застройки ряда парков и зеленых зон, – говорит Симак. – Мы выиграли у главы города несколько судебных процессов. Вероятно, в преддверии выборов этот проигрыш стал для них весьма болезненным. К тому же ходили слухи о том, что я собираюсь баллотироваться в депутаты или мэры (сам я их постоянно опровергал). Наверное, и было решено провести операцию «Компромат» самым привычным для них способом.

По оценке Сергея Симака, силовики воспользовались тем, что Центр занятости населения Самары вплоть до апреля 2010 года не рассчитался с СоЭС по договору организации общественных работ за предыдущий год. Люди, которым из-за этого задержали зарплату, начали писать жалобы в инстанции. Обращения граждан послужили основным поводом для проведения обыска. Тогда-то и начались фантазии на тему экстремистских лозунгов и нелицензионного софта.

Интересна в этой истории реакция жителей Самарской области, членов некоммерческих организаций, даже чиновников.

– Сразу после появления в СМИ и Интернете информации об акции силовиков мой телефон буквально раскалился от звонков. Звонили люди, работавшие когда-то в нашей организации, лидеры НКО, члены Общественной палаты Самарской области, приятели и знакомые знакомых из других городов, – продолжает Симак. – Они предлагали организовать пикеты, митинги, сбор подписей. Даже многие сотрудники администраций области и города предлагали помощь.

Тех, кто поджал хвост и отмежевался, были буквально единицы. Но и в этом, отмечает Симак, есть свой плюс: стало понятно, кто друг и соратник.

Главный же минус этой абсурдной истории в том, что она осложнила работу Самарского СоЭС. В частности, сдачу отчетов в Пенсионный фонд и налоговую, ведение проектов и бухгалтерию, кроме того, было отвлечено внимание от «горящих» экологических проблем региона.

К чему было организовывать эту бессмысленную возню? Чтобы отвлечь людей от важных дел? Отвлекли, но ненадолго. Чтобы напугать? Нисколько не напугали. Просто в очередной раз сами себя же и высекли…

статья опубликована в №5(39) журнала «Экология и право»

Мария Каменецкая