News

Языком рока

Опубликовано: 29/10/2010

Автор: Виталий Серветник

Мурманская организация «Природа и молодежь» в прошлом году отметила десятилетие своего существования. Ее основной костяк – учащиеся школ и средних специальных учебных заведений, а также студенты и аспиранты вузов. Но несмотря на молодость участников, в Мурманске и области с ней считаются.

– «Природа и молодежь» (ПиМ) состоит не только состоит из молодежи, но и своей целевой аудиторией считает молодых парней и девушек, – говорит ее руководитель Виталий Серветник. – Этот факт, естественно, отражается и на методах деятельности нашей организации.

В отличие от многих других экологических НКО она не проводит научных исследований, конференций, не пишет докладов и монографий. Зато активно занимаемся сбором и распространением экологической информации. Кроме того, проводит большое количество публичных акций, музыкальных концертов и фестивалей.

Молодежи понятен язык рок-музыки и на таких концертах оказываются уместны и экологические песни, и сбор подписей в защиту природы, и распространение экологической литературы… Подавляющее большинство рок-исполнителей по убеждению – экологические активисты. Концерты ПиМ, как правило, привлекают сотни зрителей. В городе знают, что здесь собирается особая молодежь, у которой нет цели отключиться, «упав на дно колодца», наоборот – это социально активные люди.

СПРОСИ У КАНДИДАТА

Как отдельное направление выделяется работа со СМИ, через которые до жителей доводится большая часть информации. Но не менее серьезно организация относится к эпистолярному жанру – инициируют множество писем и обращений в органы власти, оказывая тем самым на них давление.

– Таким способом мы проводим экологическое образование наших чиновников, – с улыбкой рассказывает Виталий. Год назад «Природа и молодежь» совместно с мурманской «Беллоной» обратилась ко всем кандидатам на пост мэра города с призывом включить вопросы охраны окружающей среды в свои программы или публично высказываться в отношении актуальных экологических проблем. И хотя никто из кандидатов не откликнулся в заявленные сроки, это тоже стало результатом: жители Мурманска увидели, как потенциальные руководители города относятся к проблемам окружающей среды.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВСТРЕЧА

Как и большинство экологов в России мурманские защитники природы нередко подвергаются давлению со стороны властей, которые регулярно отказывают в согласовании акций, а то и просто разгоняют их. Часто интересуются деятельностью экологической организации представители различных спецслужб: звонят активистам, пытаются завлечь их на неофициальные встречи и беседы.

В 2007 году сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (ныне Центр «Э») сорвали заранее согласованную, в том числе с властями, встречу Виталия Серветника с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Лидера молодежной организации по пути на встречу задержали органы милиции, обвинив… в вооруженном нападении. Серветника продержали в отделении до тех пор, пока норвежская делегация не покинула область.

После этого один из чиновников в своем интервью обвинил «некую молодежную экологическую организацию» чуть ли не в экстремизме и работе на иностранные государства. Всем было понятно, о какой именно организации шла речь, и выпущенное позднее опровержение только подтвердило домыслы. «Пимовцы»-то знают, что работают они на интересы исключительно своего родного Мурманска и его жителей, вместе с тем признают, что от совсем уж наглого поведения чиновников, с которым сталкиваются экологи в других регионах, мурманских экологов защищает близость границы со странами Евросоюза.

«БРАТКОВ» ОБИДЕЛИ

Экологам Мурманска приходится бороться не только с чиновниками, но и представителями бизнеса. Так, по словам Серветника, несколько лет назад, когда в Мурманске проходила акция против генномодицифированных организмов (ГМО), активисты ПиМ совместно с Гринпис распространяли буклеты со списком предприятий, использующих ГМО при изготовлении своей продукции. Однажды от одной из упомянутых в листовке компаний пришли «братки», которые начали угрожать и требовать опровержения информации в СМИ.

Молодые экологи предложили недовольным предпринимателям идти в суд и там доказывать свою правоту. Аргумент подействовал, «братки» ушли, но в суд почему-то так и не обратились.

УСПЕХИ

В активе «Природы и молодежи» есть и успешные кампании. Например, когда в Мурманске проходили слушания по генеральному плану, представители ПиМ выступили с заявлением о нарушениях в процедуре общественного обсуждения: власти пытались провести его в два этапа – среди всего населения и для «избранных». После обращения защитников природы в прокуратуру мэру города пришлось изменить свое же постановление.

Другой пример – областная программа по развитию альтернативной энергетики, которая появилась благодаря усилиям в том числе и организации Виталия Серветника. Несколько лет назад «Природа и молодежь» совместно с «Беллоной» организовала круглый стол, по итогам которого была создана рабочая группа при областном правительстве. Эта группа и разработала программу, которая была одобрена предыдущим губернатором.

Одна беда: вновь пришедший губернатор делает вид, что такой программы не существует…

статья опубликована в №5(39) журнала “Экология и право”

Еще News

Все news