Суд против защитников Химкинского леса продолжается

ingressimage_khimki-les.jpg Photo: iluna_wolf@livejournal.com

В ходе судебного заседания 26 октября 2010 года судья Савеловского районного суда города Москвы Ирина Юрова объединила два иска ООО ПО «Теплотехник» к экологическим активистам о возмещении убытков, которые будет рассматриваться совместно, в одно гражданское дело. Один иск заявлен по событиям, произошедшим 23 июля 2010 года в отношении девяти активистов движения «Экоборона», включая его лидера Евгению Чирикову и двух корреспондентов – Юрия Тимофеева из «Радио Свобода» и Елены Костюченко из «Новой газеты». Корреспонденты, кстати сказать, неоднократно посещали место вырубки леса для строительства автомагистрали в Химкинском лесу, где снимали сюжеты и готовили репортажи о конфликте граждан и подрядчика в связи с вырубкой леса, широко освещавшемся в средствах массовой информации. И теперь их фактически привлекают к ответственности за выполнение своих профессиональных обязанностей. Сумма заявленных исковых требований к защитникам Химкинского леса составляет около восьми миллионов рублей.

Другой иск предъявлен по событиям, произошедшим 26 июля 2010 года к 12 правозащитникам, в том числе, лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину и лидерам «Левого фронта» Сергею Удальцову и Константину Косякину. В данном случае сумма исковых требований меньше и составляет 700 тысяч рублей.

Никто из защитников Химкинского леса не согласен с заявленными исковыми требованиями. Похоже, что пока нет доказательств вины активистов и у истца, которым было заявлено ходатайство о запросе материалов административных дел в отношении ответчиков в судебных инстанциях города Москвы и Московской области. По аналогичному ходатайству об истребовании доказательств, заявленному истцом в ходе судебного процесса 23 сентября в УВД по городу Химки, представлен ответ, что дела находятся на апелляционном рассмотрении в Химкинском городском суде Московской области.

Правда, как пояснили суду активисты, административные дела судебными инстанциями различного уровня были прекращены, за отсутствием состава правонарушения либо в связи с недоказанностью вины правонарушителей материалами дела. К тому же дела были возбуждены по статьям 19.3 КоАП РФ – неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции. Данное правонарушение не имеет никаких оснований к заявленным требованиям, так как в соответствии с протоколами административного производства никому из активистов не вменялось в вину блокирование строительной техники либо осуществление каких-либо иных действий, препятствующих работе подрядчика.

Не вполне понятно и как истец обосновывает заявленные убытки и их размер, и, что собственно говоря, это за убытки – реальный ущерб или упущенная выгода. Но это уже вопросы, на которые истцу придется ответить на следующем судебном заседании, которое назначено на 2 декабря на 14 часов.

Мы будем продолжать рассказывать об этом судебном процессе.

Защиту экологических активистов осуществляет адвокат Экологического Правозащитного Центра «Беллона» Нина Поправко.

Нина Поправко