Пилотный проект “Интеллектуальной электросети” запущен в Японии

“Наш проект заключается в том, чтобы построить в Японии первую передовую систему интеллектуальной электросети. Речь идет о том, что сами жильцы будут устанавливать у себя в домах системы генерации электроэнергии: люди устанавливают у себя на крышах солнечные электростанции, а внутри дома – системы, которые наиболее экономным образом позволяли бы населению использовать электричество”, – сказала представитель городской администрации.

Проект “Интеллектуальной электросети” утвержден Министерством экономики, внешней торговли и промышленности Японии и направлен на сокращение импорта ресурсов, необходимых для выработки электроэнергии, а также на охрану окружающей среды. Генерация энергии с помощью солнечных батарей позволит сократить выброс в атмосферу углекислого газа, сообщает “”Экология производства”

Необходимое оборудование устанавливается на коммерческой основе. “Его покупают жильцы, но определенная часть затрат на приобретение оборудования будет дотировать городская администрация”, – сообщила представитель городской администрации. “Для жильцов реальная выгода будет заключаться в том, что они будут меньше закупать электричества у компаний. Но главная мотивация – это сознательность и удовлетворенность от того, что они содействуют сокращению выбросов углекислого газа”. По ее словам, затраты на установку оборудования могут окупиться в течение 10 лет.