News

В США отметили рекордные темпы потепления в Арктике

Опубликовано: 25/10/2010

Арктика ставит один температурный рекорд за другим, лёд тает, площадь ледников сокращается, говорится в Отчёте по положению в Арктике, составленном международной группой из 69 учёных.

В докладе констатируется тот факт, что из-за повышения температуры в Арктике меняется схема циркуляции атмосферы в более южных районах:

– Кроме последствий для населяющих эти широты людей, а также флоры и фауны этих мест, повышение температуры и убыль вечной мерзлоты, снежного покрова, ледников и морского льда имеет широкий спектр последствий для физических и биологических систем других районов мира, – сказала Джейн Любченко, сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований США, сообщает BarentsObserver.com.

– Арктика играет большую роль в формировании погоды и климата во всём мире, она служит пищевой базой и районом размножения для имеющих глобальное значение популяций птиц, млекопитающих и рыбы, – сказала она. – Всё, что должно произойти где-либо в мире, сначала – и в более крупных масштабах – происходит в Арктике.