News

В Татарстане протестуют против облучения продуктов питания

Опубликовано: 23/10/2010

Автор: Андрей Ожаровский

Опасный эксперимент по облучению гамма-радиацией продуктов питания в Республике Татарстан вызвал интерес журналистов и протесты общественности. В Казани прошел пикет против экспериментов с радиацией. Атомщики и власти предпочитают отмалчиваться и на вопросы журналистов и экологов не отвечают.

В пятницу, 21 октября в центре Казани прошел пикет против гамма-облучения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В организации пикета приняли участие представители Антиядерного общества Татарстана, Социально-экологического союза, Экоклуба «Кедровый дом», студенческих экологических дружин, Всетатарского общественного центра, партий КПРФ, «Яблоко» и другие. Пикет был согласован с властями, он продолжался два часа. Прохожие с интересом читали представленные информационные материалы и плакаты. Особо обращали на плакат со стихами:

«Изучать Природу, слышь ты,
Гамма-луч заставят.
Вместо кролика и крысы
Татарстан подставят». 

На пикете начался сбор подписей против реализации программы гамма-стериализации сельскохозяйственной продукции. Несмотря на пасмурную осеннюю погоду, пикет вызвал большой интерес казанцев и СМИ.

[picture2]Говорит один из организаторов пикета, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов: «Само по себе это предприятие очень опасное, и здесь возникает много вопросов. Еще в 1980-е в Советском Союзе проводились опыты по кормлению мышей облученными продуктами. Это очень плохо сказалось на подопытных животных. Они сильно болели – наблюдались различные мутации и, в конечном счете, вырождение. Отчасти поэтому в 1990-е сильно ужесточились требования радиационной безопасности к продуктам питания».

Напомним, что облучение посевного материала с целью повышения всхожести семян и облучение и сельскохозяйственной продукции перед закладкой на хранение (т. н. «гамма-стерилизация») проводит московское ОАО «В/О Изотоп» по согласованию с правительством Республики Татарстан. Сайт Беллона.ру один из первых рассказал об этом три недели назад в статье «Будут ли россияне потреблять облученные продукты?»

Журналисты проводят расследование

После этого проблемой заинтересовались СМИ Татарстана и экологические организации. По их сведениям экспериментальной площадкой стало хозяйство «Булгар Арыш» Спасского района Татарстана. Журналисты портала 116.ru выяснили, что облучению подверглись не только 120 тонн пшеницы, но и 30 тонн картофеля. «Будет ли она [облученная сельхозпродукция] содержать маркировку «обработано радиацией»? Или эту информацию знать российским потребителям вовсе не обязательно?», — задают они вполне правомерные вопросы.

Журналисты так же попытались выяснить, кто и на каком основании позволил проводить опасные эксперименты с продуктами питания. Но успехам попытка не увенчалась: «Портал 116.ru обратился за комментариями в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, дабы его специалисты официально подтвердили, что есть облученную продукцию безопасно. Однако ответа пока получить не удалось. Как не удалось услышать и никого из представителей хозяйства «Булгар Арыш» – указанные в Интернете телефоны молчали, что наводило на совсем уж мрачные мысли», — сообщает портал 116.ru.

Беллона ждет ответов

Перед публикацией первой статьи корреспондент Беллоны.ру пытался получить комментарии от представителей ОАО «В/О «Изотоп». После нескольких телефонных звонков нам предложили направить вопросы по электронной почте, что и было сделано. Ответа не последовало.

Вот эти вопросы:

1. Какой источник гамма-излучения используется? Каковы его характеристики, активность, масса, изотопный состав? Какова биологическая защита? Каковы масса и размеры контейнера? Как обеспечивается физическая безопасность источника, защита от возможного похищения?

2. Что представляет собой установка для облучения семян?

3. Сколько таких установок использовалось в Татарстане в этом году? В каких районах, в каких хозяйствах?

4. Какие разрешительные документы для проведения облучения семян имеются? Проводилась ли государственная экологическая экспертиза?

5. Как проводилось оповещение общественности об эксперименте?

Мы напоминаем руководству ОАО «В/О «Изотоп» об обязательности ответов на вопросы журналистов. Редакция вскоре направит вопросы заказным письмом.

Экологи протестуют

Общественность Татарстана выступила против программы облучения сельхозпродуктов, соответствующие обращения 11 октября были направлены правительствам Республики Татарстан и России. «Общественность считает, что проект гамма-стериализации нарушает права человека на экологически безопасную окружающую среду. Права, закрепленные соответствующими статьями Конституций Республики Татарстан и Российской Федерации, Международных документов. … Общественность считает необходимым прекратить работы по указанному выше проекту гамма-стериализации, считает необходимым соблюдение законности и прав человека, нынешних и будущих поколений, на экологически безопасную окружающую среду», — говорится в обращениях, полный текст которых прилагается к этой статье.

Опасный эксперимент

Инициаторы эксперимента утверждают, что продукты облучаются гамма-лучами столь низкой энергии, что эта радиация совершенно не опасна. Но они не замечают очевидного противоречия. Если, по их же утверждениям, гамма-лучи в состоянии убить «паразитов, вредителей и их личинок», то, очевидно, ущерб наносится и живым клеткам картофеля, пшеницы, других продуктов.

Химия и жизнь

Неожиданное подтверждение опасности облучения продуктов экологи нашли в публикации журнала «Химия и жизнь» №4 за 1975г.

«Чтобы картофель не прорастал при хранении, его обрабатывают гамма-лучами — этот метод получает все большее распространение. Однако последние исследования радиобиологов указывают на то, что такая обработка не проходит бесследно: после облучения в клубне образуются радиотоксины — биологически активные соединения, которые могут оказывать неблагоприятное действие на организм. [picture1]Сотрудники Института биологической физики АН СССР (гор. Пущино) выделили из облученных клубней вещества, обладающие высокой мутагенной активностью: у мышей, которым эти вещества давали с пищей, число летальных мутаций в половых клетках повышалось по сравнению с контролем в 2—5 раз. Особенно много таких веществ в поверхностном 2—3-миллиметровом слое клубня».

Будут ли жители Татарстана и всей России вынуждены участвовать в экспериментах по потреблению облученных продуктов и надо ли для предосторожности срезать 2-3 миллиметра клубней картофеля – станет ясно после получения ответов на направленные запросы и обращения. Беллона.ру будет продолжать следить за развитием конфликта.