Байкал, Утриш, Химкинский лес… Далее везде?

ingressimage_GPR.jpg Photo: greenpeace.org

Кроме проблем Байкала, Утриша и Химкинского леса, о которых в последнее время много говорится, на митинге вскрылись еще несколько экологических болевых точек Москвы и Подмосковья, причиной возникновения которых, по мнению собравшихся, стала алчность, безграмотность и недальновидность властей. В ближайшие две недели защитники природы проведут еще ряд акция – всероссийскую Волну действий.

Алчность, безграмотность и недальновидность…

«Мы, участники митинга в защиту Байкала, Утриша, Химкинского леса, всего природного наследия России, говорим: НЕТ бездумному уничтожению живой природы — главного источника нашей жизни, — говорится в заявлении участников митинга — Мы говорим: НЕТ — преступлениям, произволу, коррупции! Мы призываем граждан России защищать родную природу от алчности, безграмотности и недальновидности. Российские власти обязаны учитывать волю людей, защищающих свою среду обитания! Мы требуем от правительства России положить конец разрушению нашей природы! Мы требуем признать приоритет сохранения природного наследия в государственной политике России!»

bodytextimage_podmoskovje1.jpg Photo: Андрей Ожаровский

Примеры «алчности, безграмотности и недальновидности» привели представители нескольких московских и подмосковных инициативных групп – это вырубка деревьев Битцевского парка и Нацпарка «Лосиный остров», застройка поймы реки Клязьма, планы урбанизации всего лесопаркового пояса столицы. Некоторые горячих точек представлены на карте.

Корреспондент Беллоны.ру участвовал в митинге и побеседовал с некоторыми активистами. Мы неоднократно писали про проблемы Байкала и Утриша, в этом материале собрана информация о менее известных, но не менее значимых случаях уничтожения живой природы. Почти все из них связаны с посягательствами на особо охраняемые природные территории (ООПТ) – нацпарки леса, реки…

ООПТ власть в упор не видит

Представитель Движения в защиту Лосиного острова Алексей Бутин сказал на митинге:

«Особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются той самой точкой, посмотрев детально на то, что там происходит можно сказать, что нашим федеральным властям, в лице Федерального правительства, в лице Министерства природных ресурсов, эти ООПТ практически не нужны.

С момента передачи полномочий по управлению федеральными ООПТ Министерству природных ресурсов должности руководителей ООПТ стали выставляться на продажу.

К чему это приводит, можно посмотреть в Лосиином острове. Территория национального парка не убирается, более в ноябре 2009 года в московской части парка была организована официальная свалка. Органы правоохранительные, куда мы пытались заявлять об этом, в упор не видят эту проблему. Природоохранный прокурор города мне прямо сказал: «Если вы хотите, чтобы проблема эта была решена, и ей бы занялись правоохранительные органы, надо добиться общественного резонанса». Так что подобные сегодняшней акции будут способствовать тому, чтобы эти проблемы решались».

Лосиный остров в кольце проблем

Но не только от свалок страдает Лосиный остров. Национальный парк «Лосиный остров» площадью более 11 тысяч га образован в 1983 году. Он расположен частично на территории Москвы, частично в Подмосковье – на землях Мытищинского, Балашихинского и Пушкинского районов. И именно в Подмосковье парку угрожает алчность, безграмотность и недальновидность – от Нацпарка откусывают куски под застройку, через его территорию планируют проложить шоссе.

bodytextimage_bitza.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Представитель Движения в защиту Лосиного острова Алексей Бутин после выступления на митинге подробно рассказал корреспонденту Беллоны.ру об этих проблемах:

«Постановление губернатора Громова №805/51, предполагало перенос Щелковского шоссе на земли Лосиного острова, потом это перешло в Генплан Балашихи. Реализация этого плана приведет к тому, что Щелковское шоссе отрежет часть Национального парка, того кусочка, что находится в Щелковском районе. И, соответственно, разорвет парк на части – это, конечно, ущерб самому парку».

Алексей подавал в суд иск, против переноса расширения Щелковского шоссе за счет вырубки части Лосиного острова, но суд отказал в рассмотрении дела, поскольку не счел, что права и интересы гражданина не затронуты.

Но есть и другие угрозы – застройка вдоль границ Нацпарка. «Сейчас также решается вопрос, останутся ли поля на границе Национального парка или эта земля будет переведена под застройку. В случае застройки возрастет антропогенная нагрузка, рассказывает Алексей Бутин, — Первая часть – микрорайон Ситноково – уже реализована. Полтора гектара парка вырублено, 15 тысяч населения оказалось на пяточке… Следующие поля Балашихинского района, там могут разместить до 40 тысяч населения… Сами создаем проблему перенаселения, потом возникают пробки, потом говорим, что эти проблемы нельзя решить без вырубки леса или парка».

Битцевский лес: снова под угрозой

На Юго-Западе Москвы под угрозой оказался крупный Битцевский лесопарк. Природно-исторический парк «Битцевский лес» — второй по величине (после Лосиного острова) парк Москвы. Его площадь более 2208 га, распложен он между московскими микрорайонами Коньково, Ясенево, Чертаново, Бутово с выходом на МКАД. Протяженность с севера на юг — 10 км, с запада на восток — 1,5—4 км.

Битцевский парк богат историко-археологическими памятниками, это курганы вятичей XI—XII веков и дворцово-парковые ансамбли дворянских усадеб XVIII—XIX веков, которые образуют с парком единый природный и историко-культурный комплекс: Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки.

В конце1980-х на территории Битцевского парка планировалось разместить филиал Московского зоопарка. Власти Москвы отказались от этого проекта, предусматривавшего вырубку нескольких тысяч деревьев, из-за массовых протестов общественности. Митинги в защиту Битцы собирали в 1987-88 годах по нескольку тысяч человек и были одними из самых заметных в то время экологических протестов в Москве.

Сейчас крупный лесной массив Москвы снова оказался под угрозой. Выступивший на митинге представитель инициативной группы защитников Битцы рассказал, что угроза исходит от строителей метро:

bodytextimage_Klyazma.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

«Строят у нас метро «легкого залегания», планируют продлить оранжевую ветку. Строить решили по прямой, в нарушение закона, охраняющего природные территории. Станции будут строиться с вырубкой деревьев, прямо в лесу. Не по просекам, которые там есть, а напрямик».

Опасность угрожает Битцевскому парку и с другой стороны: «41й км МКАД. Там строительный рынок и вещевой. Подступает и подступает. По одному — два дерева вырубают и вырубают, рынок растет и растет. Мы тоже собираем митинги. Но ничего не происходит – и поэтому я здесь».

Защитой битцы занимаются несколько общественных организаций, среди них Районная инициативная группа «За чистый воздух в Ясеневе» и Клуб друзей Битцевского леса. Подробнее об их деятельности можно узнать на сайте «Город-сад».

Река Клязьма: застройка поймы

На митинге несколько человек собирали подписи против застройки в пойме реки Клязьма — вблизи деревни Болкашино и деревни Владычино Солнечногорского района Московской области.

Застройка поймы реки Клязма – проблема не только экологическая, это проблема безопасности населения Москвы. Ведь именно воду Клязьмы, доставленную по специальному каналу пьют около десяти миллионов москвичей и гостей столицы.

Клязьма, левый приток Оки, длина реки – 686 км, она берет начало в Солнечногорском районе. Долина реки достигает ширины 9 км, пойма, местами заболоченная – до 2 км. Понятно, что из-за близости к Москве долина реки – лакомый кусок для застройщиков.

bodytextimage_Balashiha.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Елена Родина, житель расположенной на берегу реки деревни Балкашино рассказала корреспонденту Белоны.ру, что застройка поймы реки противоречит законодательству. По санитарным правилам деревня Владычино находится во втором поясе водоохранной зоны, не допускается выделение земельных участков под дачное и жилищное строительство ближе 100 метров от уреза воды.

«Владычино – это катастрофа! Выделяют участки и начинают строительство в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы, — говорит Елена Родина, — В пойме уже выделены участки под жилищную застройку. Более 200 участков, нарезка от 6 соток, будет как шанхай. Уже идет продажа, это близко от Москвы, застройщики не стесняясь рекламируют «Участки на реке Клязьма». Это зона водоохранная, зона источников, ручьев, впадающих в реку Клязьма. Все это всего в трех километрах от питьевого водозабора Москвы».

По словам Родиной местные жители протестовали, писали письма в разные инстанции. «Инициативная группа небольшая, люди пожилые, не очень опытные в таких делах», — поясняет она. К незаконному выделению участков в водоохраной зоне удалось все же привлечь внимание правоохранительных органов. Сейчас проверку ведет областная прокуратура. Мосводоканал выразил свою озабоченность. Были публикации в местной прессе.

Попытка застройки поймы, к сожалению, не единичный случай. «В Балкашино – почти то же самое. Пойма влажная, мелиорированная, и в ней выделено 12 участков под застройку, причем три – вдоль мелиоративного канала, который прямо в Клязьму впадает. Все стоки будут в Клязьме, — говорит Родина, — Местный глава с нарушениями выделил эти участки, это бывшие сельхозугодья. Местная прокуратура не заинтересовалась, пишем в областную».

«Виноваты, конечно, местные власти, желающие обогатиться на продаже участков в ущерб природе, а разрешил все Борис Громов, губернатор Московской области», — резюмирует Елена Родина.

Кто виноват и что делать?

Ситуация с лесопарковым поясом Москвы, похоже, катастрофическая. Не менее опасно выглядит и положение с рекой Клязьмой, воду которой пьет столица. Власти и Москвы, и Московской области закрывают глаза на самоуправство чиновников и коммерсантов, на прямое нарушение экологического и санитарного законодательства, на проявление тех самых «алчности, безграмотности и недальновидности». Прокуратура и другие провоохранительные органы самоустраняются, ждут общественного резонанса.

bodytextimage_stage.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский

Но если вырубка леса может привести лишь к отдаленным негативным последствиям, таким как ухудшение качества воздуха и рост легочных заболеваний, то ухудшение качества воды в Клязьме немедленно отразится на качестве питьевой воды Москвы. Остается надеяться, что новый московский мэр сможет осознать важность проблем и убедить своего соседа, губернатора Громова все же навести порядок с охраной природы Подмосковья.

«Наша природа находится под угрозой и на уровне планетарном – Байкал, и на уровне региональном – Утриш, и на уровне местном – Химкинский лес», — сказала выступившая на митинге защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

Эту мысль развивает представитель защитников Битцевского парка: «Проблема она, общая, одинаковая – она состоит в том, что есть народ, а есть финансы. Есть большая пропасть между теми, кто принимает решения и теми, кто на себе испытывает последствия этих решений. Я хочу призвать вас не молчать! Давайте менять ситуацию!»

Волна действий

Защитники природы намерены продолжить борьбу. «Сегодняшний митинг, это только начало общероссийской волны действий за Байкал, за Утриш и за Химкинский лес. Множество городов встало на защиту нашей природы. Это волна действий не только по этим трем горячим точкам. В каждом городе есть свои локальные проблемы, многие из которых прозвучали тут – это и строительство ЦКАД, урбанизация лесозащитного пояса Москвы по плану губернатора Громова. Мы сегодняшним митингом открываем волну акций, которая закончится 7го ноября» — рассказал в интервью для Беллоны.ру один из защитников Химкинского леса Ярослав Никитенко. Митинг в С.-Петербурге назначен на 24 октября.

 

Кроме проблем Байкала, Утриша и Химкинского леса, о которых в последнее время много говорится, на митинге вскрылись еще несколько экологических болевых точек Москвы и Подмосковья, причиной возникновения которых, по мнению собравшихся, стала алчность, безграмотность и недальновидность властей. В ближайшие две недели защитники природы проведут еще ряд акция – всероссийскую Волну действий.Кроме проблем Байкала, Утриша и Химкинского леса, о которых в последнее время много говорится, на митинге вскрылись еще несколько экологических болевых точек Москвы и Подмосковья, причиной возникновения которых, по мнению собравшихся, стала алчность, безграмотность и недальновидность властей. В ближайшие две недели защитники природы проведут еще ряд акция – всероссийскую Волну действий.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com