News

В НАО возобновлена разработка Кумжинского месторождения

Опубликовано: 22/10/2010

В Ненецком автономном округе после 30-летней консервации на Кумжинском газоконденсатном месторождении заработала первая бурильная установка. Запасы месторождения оцениваются объемом более 100 миллиардов кубометров газа.

Тем самым дан старт реализации одного из крупнейших проектов – «Печора СПГ» – по строительству завода сжиженного природного газа, сообщает oilru.com.

Компания «СН-Инвест», входящая в группу Аlltech, выиграла в 2007 году 25-летнюю лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу газа на Кумжинском месторождении.

Генеральный директор компании ЗАО «СН-Нефтегаз» Вячеслав Першуков так прокомментировал начало бурения на Кумже: «Это долгожданное событие не только для нас, но и для всего округа. 20 октября 2010 года начинается отсчет новой жизни Кумжинского месторождения. Более 30 лет оно было законсервировано и представляло собой свалку оставленного оборудования, химических реагентов и металлолома. Постоянно существовала угроза неконтролируемого выброса природного газа. Наши работы по разработке месторождения исключают это за счет снижения давления в резервуаре».

Программа по оздоровлению природной территории Кумжи — особое условие лицензионного соглашения с НАО. В перспективах «СН-Инвест» — разработка месторождения с применением щадящих природу методов. В частности, в производстве будет использован так называемый «безамбарный» способ. В соответствии с этой технологией, все отходы будут собирать в накопитель и вывозить.

В рамках реализации проекта будет построена установка комплексной подготовки газа. С месторождениями она будет соединена газотранспортной системой сырого газа. В поселке Индига будет построен терминал по сжижению газа «Печора СПГ». Строительство по проекту итальянской компании начнется в 2011 году. Запустить завод СПГ планируется в 2015 году — раньше, чем начнется добыча на Штокмановском месторождении. Уже разработано технико-экономическое обоснование завода, стоимость которого составит 3,9 миллиарда долларов. На участие в строительстве «Печора СПГ» претендует ряд иностранных компаний. Природный газ из Индиги будет поставляться за рубеж морским путем.

В 1980 году на Кумжинском месторождении произошла крупная авария. Во время бурения на скважине №9 возник неконтролируемый фонтан газа. В целях ликвидации аварии в 1981 году был произведен подземный ядерный взрыв. Однако и он не помог остановить аварийный выброс газа. Проблема была решена лишь после цементирования скважины до самого устья. Месторождение законсервировали на 26 лет.