News

Экологи – за леса Северного Кавказа: Вынужденный диалог

(фото: ewnc.org)

Опубликовано: 22/10/2010

Автор: Борис Вишневский

По словам Андрея Рудомахи, координатора экологической вахты по Северному Кавказу, власть иногда бывает способной к конструктивному диалогу с «зелеными». Но происходит это либо после вмешательства авторитетных международных организаций, которые встают на сторону экологов, либо после каких-то экстраординарных публичных акций, получивших очень широкую общественную огласку.

К первому случаю относится, например, перенос олимпийских объектов с Грушевого хребта, когда с лидерами крупнейших экологических организаций РФ встречался премьер-министр Владимир Путин. Или – переговоры с зампредом Правительства РФ Дмитрием Козаком по поводу экологических проблем со строительством совмещенной дороги Адлер–Красная Поляна. Если бы данными проблемами благодаря усилиям экологов не заинтересовались такие орга-низации, как ЮНЕСКО и ЮНЕП, уверен Рудомаха, этих переговоров бы не было.

Конструктивное взаимодействие с министром природных ресурсов Юрием Трутневым стоялось после кампании гражданского сопротивления незаконному строительству дороги на Утрише, а взаимодействие с властными органами Туапсинского района – по-сле массового экологического митинга в Туапсе в мае этого года.

НА ДОРОГЕ АДЛЕР–КРАСНАЯ ПОЛЯНА

В августе 2009 года в Сочи были задержаны представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и Сурен Газарян, которые пытались ненасильственными методами воспрепятствовать незаконному уничтожению деревьев, занесенных в Красную книгу РФ, – самшита колхидского и лапины крылоплодной.

Вырубка деревьев производилась работниками компании «Стройдор-А» в рамках строительства совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер–Красная Поляна в 27 квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Работы были незаконными, поскольку не было получено положительных заключений государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы, а уничтожение деревьев и мест их массового произрастания, занесенных в Красную книгу, в принципе недопустимо согласно действующему российскому законодательству.

Несмотря на то что об указанных нарушениях неоднократно сообщалось в природоохранные и правоохранительные органы, эти структуры не приняли никаких мер по пресечению беззакония. В связи с этим экологи-общественники, выполняя свой гражданский долг, были вынуждены самостоятельно воспрепятствовать уничтожению редких деревьев.

Прибывшие на место представители милиции Сочи вместо того, чтобы пресечь ранее выявленные ими же самими нарушения, задержали экологов и предъявили им обвинение в неповиновении. Характерно, что экологи были задержаны в день приезда в Россию руководителей МОК, отвечающих за подготовку к Олимпиаде в Сочи.

В ТЕМНОЙ РОЩЕ

В мае 2010 года был избит член Абинского отдела «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» и «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Мамула, боровшийся с массовыми незаконными вырубками лесов в Темной Роще – одном из последних в Краснодарском крае массивов естественных равнинных лесов.

Его избил лесничий Абинского лесничества государственного учреждения Краснодарского края «Комитет по лесу» Александр Аристов, когда Мамула принес в контору лесничества, где должна была работать комиссия департамента лесного хозяйства Краснодарского края, материалы общественной инспекции рубок леса в урочище Темная Роща. В ходе этой инспекции были выявлены факты крупномасштабной незаконной заготовки древесины.

Избиение не прекратилось и после того, как Мамула оказался в бессознательном состоянии. Как показали результаты судебно-медицинского освидетельствования, после избиения на теле правозащитника остались многочисленные кровоподтеки и ссадины в области головы, спины и бедра. При этом, избив Мамулу, Аристов незаконно удерживал его в помещении лесничества, а затем вызвал наряд милиции и заявил, что он, якобы, оборонялся, обвинив Мамулу в том, что тот на него набросился первым. Прибывшая бригада «скорой помощи» зафиксировала у Мамулы приступ гипертонии, и в тот же день его госпитализировали с диагнозом: сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, конечностей, спины.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА

Отсутствие постоянного взаимодействия между властными структурами и экологами, по убеждению защитников природы, является стратегической ошибкой федеральных чиновников. Власть, не занимающаяся целенаправленным и постоянным диалогом с независимыми общественными организациями, обречена.