Кто, если не мы?

ingressimage_IMG_8301_.jpg Photo: photo: Mikhail Obozov

СТРОЙКА В СЕРДЦЕ УТРИША

– Проблемой сохранения Утриша мы занимаемся давно. Это – особо охраняемая территория, где растет реликтовый можжевеловофисташковый лес. Утриш имеет статус регионального заказника, но только на бумаге: его дирекция давно расформирована. Двадцать лет на этой территории собирались создать заповедник, но не могли этого сделать из-за сопротивления властей, хотя по распоряжению правительства России, принятом еще в 2001 году, Утришу в срок до 2010 года должен был быть присвоен статус заповедника.

Однако об этом говорить теперь трудно, поскольку самые ценные участки сегодня сданы в аренду и выведены из границ проектируемого заповедника. А в центре Утриша планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. На самом деле, – новой президентской дачи в районе утришских лагун – самом сердце особо охраняемой территории. В этом случае ее уникальная экосистема будет просто уничтожена.

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Зимой 2008 года начали строить дорогу, которая должна была пройти через центр заказника к морю. Управление делами президента всячески скрывало, что будет строиться дача для первого лица страны, утверждая, что осуществляются противопожарные мероприятия.

Мы знали, что работы идут незаконно.

Вместе с тем, учитывая статус наших оппонентов, не очень верили в победу. Тем не менее мы постоянно обращались во все инстанции, писали письма, в том числе в прокуратуру. В конце концов прокуратуре пришлось признать незаконность работ и опечатать технику. Характерно, что «опеча-танная техника» продолжала работать…

С детства люблю дикую природу, в лесу чувствую себя наиболее органично, поэтому видеть, как уничтожается наше главное достояние, было больно. Тогда и пришло решение: если государство не может остановить незаконную стройку, защитить природу должны мы сами.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГИ ЗАМОРОЗИЛИ

Мы стали сообщать обо всем происходящем в Утрише в СМИ – формировать информационную волну. Когда мы поехали блокировать дорогу, с нами были три корреспондента, поэтому информация об акции оперативно появилась в СМИ. Мы заблокировали дорогу, при этом там не было никаких охранников, только рабочие. И продолжали постоянно обращаться в милицию, заявляя, что идут незаконные работы.

Как ни странно, в государственной системе много порядочных людей. И когда дали команду нас вязать – нас предупредили. Милиция приехала, но ни к чему придраться не смогла. В свою очередь мы спросили: почему они не останавливают незаконную стройку, если есть уголовное дело и техника опечатана? Ответа не последовало. Представители Управления делами президента в этот момент предпочли скрыться…

К нам же присоединились десятки добровольцев со всей России, которые помогли загородить путь строительной технике. Хочу подчеркнуть, что очень ценю чувство солидарности, которое демонстрируют в таких случаях участники «зеленого» движения. Эти люди готовы ехать за тысячи километров, чтобы защитить тот или иной уголок природы, а также, что немаловажно для них самих, – высказать свою позицию.

В итоге на нашу сторону встало даже Минприроды, и строительство дороги было заморожено.

В ОБХОД

Наши противники поняли: нахрапом не получится, надо идти в обход. Они провели общественные слушания по проекту строительства на Утрише, на которые не пустили ни одного общественника. Зато нагнали чиновников и работников наркоконтроля, которые все одобрили. А затем стали продавливать то самое решение, которое 2 сентября подписал Владимир Путин: создать заповедник, но «вырезать» из него территории под дороги и президентскую дачу.

Мы начали судиться, писать письма, вплоть до президента России, проводить новые акции протеста. Создали четыре группы в защиту Утриша в России и на Украине, подключили к этому политические партии, в 70 городах прошли акции поддержки.

Занимаюсь охраной природы начиная с 1987 года, когда шла общественная кампания против строительства в Краснодарском крае атомной станции. Кампания была успешной – строительство закрыли. Конечно, сегодня ситуация иная, другие настроения в обществе. Но нам нужно верить в победу несмотря ни на что. Известно, что власть очень боится массовых акций – после них нередко ситуация меняется. Вспомните хотя бы ВСТО…

Андрей Рудомаха