Экологи призывают ООН «заморозить» проекты геоинжиниринга

Экологи выступают против таких идей, как создание искусственных вулканов или распыление аэрозолей для создания рукотворных облаков — проектов, которые рассматриваются как возможные инструменты сдерживания глобального изменения климата. Риски таких проектов слишком велики, поскольку последствия манипулирования природой в глобальных масштабах пока не ясны, утверждают они.

«Абсолютно недопустимо позволять нескольким правительствам развитых стран принимать решения о внедрении геоинжиниринга без одобрения всего мирового сообщества… Они не должны начинать эксперименты в естественных условиях или внедрение геоинжиниринга, пока ООН не придет к консенсусу по поводу безопасности этих идей», — заявил руководитель канадской экологической организации ETC Group Пэт Муни (Pat Mooney).

Его коллега, Франсуа Симар (Francois Simard) из Международного союза охраны природы (IUCN) подчеркнул, что экологи поддерживают исследования в области геоинжиниринга, но категорически протестуют против любых попыток практического воплощения таких проектов, поскольку это «слишком опасно, и мы не знаем, какими могут быть последствия», — сообщает РИА Новости.

«Чтобы противостоять изменению климата, мы должны совершенствовать охрану природы, а не пытаться изменить саму природу», — сказал Симар.

Bellona

info@bellona.no