Минэнерго предлагает смягчить требования по утилизации попутного нефтяного газа

Согласно решению правительства, нефтегазовые компании обязаны к 1 января 2012 года обеспечить 95%-ную полезную утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) на всех своих месторождениях, сообщает oilru.com.

Перед Минэнерго стоит задача разработать методику правильного учета ПНГ и расчетов коэффициентов утилизации. Это позволит выявить запасы ПНГ, по которым утилизация затруднена. Например, к ним относятся месторождения, в которых присутствует попутный нефтяной газ с большим содержанием азота.

Минэнерго также предлагает уточнить, что требование по 95%-ной утилизации должно соблюдаться в целом по компании. Таким образом, недропользователи могут на крупнейших месторождениях обеспечивать больший процент утилизации попутного газа, а на мелких или новых участках допускать возможность сжигания ПНГ на факелах.

В первую очередь, смягчение будет относиться к новым месторождениям.  Для оптимизации контроля утилизации ПНГ ведомство планирует создать специальный банк данных, куда будут вноситься особенности месторождений, уровень и качество запасов ПНГ.

При этом отсутствие законодательно закрепленных норм по предоставлению приоритетного доступа сухого отбензиненного газа в газотранспортную систему «Газпрома» не является препятствием для компаний. На данный момент нефтегазовые компании, в первую очередь, при решении вопроса утилизации ПНГ инвестируют в строительство электростанций. На строительство электростанций идет 50% затрат, остальное — на расширение ГПЗ и инфраструктуру для поставки газа в трубу.

Bellona

info@bellona.no