“Причины выясняются. Останов произведен в соответствии с проектом, замечаний по останову нет. Данное событие предварительно классифицируется нулевым уровнем (вне шкалы) по международной шкале оценки ядерных событий INES, то есть является несущественным для безопасности станции и персонала”, – отмечается в сообщении АЭС.
Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Курской АЭС не было, сообщает “Нефть России”. Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений. В настоящее время в работе находятся энергоблоки №1, №2, №3 Курской АЭС.
Курская АЭС расположена в 40 километрах юго-западнее Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК общей мощностью 4 миллиона кВт.
Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976-1985 годах. В 1994-2009 годах они были модернизированы. Курская АЭС – крупнейший в Центральном Черноземье генерирующий источник электроэнергии.