Авиационное биотопливо будет сертифицировано в I квартале 2011 года

Об этом заявил в среду представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) Дмитрий Шамраев. «Полная сертификация авиационного биотоплива будет завершена к первому кварталу 2011 года», — сказал Шамраев.

Японская авиакомпания JAL в 2009 году уже продемонстрировала показательный полет самолета, заправленного биотопливом второго поколения, сообщает РИА Новости. Вместо традиционного авиакеросина двигатели Boeing-747 работали на продуктах переработки «родственницы» обычной капусты.

На лайнере были установлены обычные двигатели производства компании Pratt & Whitney. Испытанная биотопливная смесь состояла из трех компонентов, полученных при переработке растений камелины и ятрофии, а также морских водорослей. Такие смеси называют биотопливом второго поколения, поскольку, в отличие от традиционных этанола и растительных масел, они не относятся к продуктам питания и не могут стать причиной голода в бедных регионах мира.

Главными выгодами использования биотоплива в коммерческой реактивной авиации станут снижение объема выделяемых парниковых газов и улучшение экологических показателей современной гражданской авиации.

По словам Шамраева, следующими шагами по постепенному внедрению биотоплива должны стать увеличение объемов его производства и коммерциализация.

Глобальные цели IATA по снижению эмиссии выбросов в авиаотрасли с 2010 года состоят в пятипроцентном повышении ежегодной топливной эффективности самолетов, с 2020 года — обеспечение замораживания выбросов на уровне, независимо от мирового роста перевозок, а с 2050 года — снижение выбросов CO2 вдвое (на 50%) по сравнению с 2005 годом.

Bellona

info@bellona.no