News

Продолжаются «озерные суды» в Ленинградской области

Опубликовано: 18/10/2010

Автор: Ирина Андрианова

14 октября Ленинградский областной суд отклонил кассационную жалобу на решение Выборгского городского суда о признании недействительной приватизации берегового участка в поселке Рощино (Выборгский район Ленобласти). Решение первой инстанции оставлено в силе, приватизатор должен вернуть берег государству.

Напомним, 2 июля Выборгский суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры ЛО о признании недействительным договора купли-продажи между МО «Выборгский район» и гражданином Петром Кожевниковым. Основание для решения: районная администрация позволила Кожевникову приватизировать участок вместе с береговой полосой разлива р. Рощинка, хотя согласно ст.27 ч.8 Земельного Кодекса приватизация береговых полос водных объектов запрещена. Кожевникова суд обязал освободить данный участок от всякого своего движимого и недвижимого имущества, а администрацию района — вернуть приватизатору денежные средства в размере 191 тысячи рублей. Иск был предъявлен прокуратурой по заявлению жителей МО «Рощинское городское поселение», которые протестовали против перехода в частные руки одного из последних общественных пляжей в поселке. После отклонения жалобы Кожевникова остается нерассмотренной еще и жалоба администрации Выборгского района. Ее глава Константин Патраев публично заявил, что, по
 дписывая теперь уже оспоренное постановление, он ничего не знал о нарушении закона, так как был введен в заблуждение фирмой, проводившей межевание.

За день до этого в Выборгском городском суде состоялось заседание еще по одному «береговому иску» прокуратуры. Выборгский прокурор оспаривает занятие неким господином Афанасьевым двух участков в поселке Марченково (Рощинское городское поселение) на берегу озера Нахимовское. Решение еще не принято.

Еще 4 иска о незаконном занятии участков в береговой полосе Нахимовского озера было предъявлено Ленинградским природоохранным прокурором в Выборгский суд. Однако, по словам помощника прокурора Александра Марченко, ответа из суда пока нет (хотя иски были предъявлены еще 26 июля). В свою очередь, еще 4 иска по берегозахватам предъявлены Выборгским городским прокурором (вместе с исками против Афанасьева их 6).

При этом на берегу Нахимовского, между поселками Цвелодубово и Овсяное, находится коттеджный поселок, куда, несмотря на многочисленные просьбы местных жителей и экологов, так пока и не ступила нога прокурорского работника. Он также построен с огораживанием по урез воды и, кроме того, нарушает лесное законодательство, так как находится на участке Лесного Фонда. Жители МО «Рощинское городское поселение» и движение «Против захвата озер» уже 3 (три!) раза обращались по этому поводу в Ленинградскую областную прокуратуру, но всякий раз получали ответ, что прокуратура не видит необходимости в проверке этого участка. Как полагают активисты, в коттеджном поселке обитают какие-то вип-персоны.