Первый «киотский» проект России прошел международное утверждение

Проект строительства нового энергоблока на базе парогазовой установки мощностью 400 мегаватт вошел в число 15 проектов совместного осуществления (JI), утвержденных Минэкономразвития РФ в июле по итогам первого конкурса таких проектов.

Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов CO2 и других парниковых газов, сообщает РИА Новости. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке.

По оценкам, приведенным на странице проекта на сайте JI, среднее сокращение выбросов парниковых газов в результате реализации проекта в 2010-2012 годах составит около 490,8 тысячи тонн CO2-эквивалента ежегодно.

Комплексное опробование нового энергоблока ГРЭС было успешно проведено 11 октября 2010 года: в течение 72 часов энергоблок проработал на номинальной мощности 400 МВт, сбоев или отказов работы основного и вспомогательного оборудования не было.

ПГУ-400 Шатурской ГРЭС — первый крупный энергетический объект, построенный на средства частного инвестора (E.ON), ставшего собственником энергокомпании в ходе реформирования российской электроэнергетики. Инвестиционная программа ОАО «ОГК-4» предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию до 2013 года 2400 МВт установленной мощности на четырех электростанциях компании — Шатурской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-2, Яйвинской и Березовской ГРЭС.

Bellona

info@bellona.no