News

Новый энергоблок Ростовской АЭС двое суток работал вполсилы

Первый и второй энергоблоки Ростовской АЭС
vnpp.rosenergoatom.ru

Опубликовано: 18/10/2010

Автор: Андрей Ожаровский

Вечером 14 октября находящийся в опытно-промышленной эксплуатации второй энергоблок Ростовской АЭС из-за неполадок на трансформаторе был разгружен до 40% мощности. Через двое суток, вечером 16 октября трансформатор был заменен и блок был выведен на проектную мощность. Из-за внеплановой разгрузки в энергосистему страны недопоставлено около 28 миллионов киловатт*час электроэнергии.

По информации Ситуационно-кризисного центра Росатома на готовящемся к вводу в промышленную эксплуатацию втором энергоблоке Ростовской АЭС произошло отключение генератора от сети: «14.10.2010 в 21:56 при работе блока на мощности 1000 МВт (этап опытно-промышленной эксплуатации) генератор Г-2 отключен от сети. Мощность реакторной установки снижена до 40% от номинальной. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было, радиационных последствий нет». Данное сообщение было разослано только членам Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и не попало в СМИ. Не знали об отключении и опрошенные корреспондентом Беллоны.ру ростовские экологи.

О событии не сообщалось

На сайте АЭС никакой информации об этом событии обнаружить не удалось и корреспондент Беллоны.ру попытался выяснить подробности в пресс-центре станции. На звонок в Волгодонске ответил Игорь Куксин, пресс-секретарь АЭС, однако он отказался дать комментарий, посоветовав связаться с московским офисом концерна «Росэнергоатом», в который входит АЭС. «Я рекомендую обратиться в Концерн. У нас такой порядок – все только через Москву», – пояснил он.

Возникает вопрос, какова роль пресс-центра АЭС, если его сотрудникам, фактически, запрещено общаться с прессой? Желание руководства ОАО «Концерн Росэнергоатом» не допускать «самодеятельности» и самим контролировать выдачу журналистам информации понятно. Это даже удобно, когда речь идет о незначительных происшествиях. Но в случае серьезной аварии такой порядок, несомненно, приведет к задержке информирования местных властей и населения, а это уже опасно.

Что же произошло?

На вопросы корреспондента Беллоны.ру любезно согласилась ответить Ольга Бредникова, заместитель руководителя отдела по связи с общественностью ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Она пояснила, что причиной разгрузки энергоблока стало «замыкание на землю на стороне 24 кВ генератора, в результате которого был отключен турбогенератор». «Произошло снижение мощности до 38% от номинальной без отключения от сети энергоблока. Банальная причина, не связанная с работой реактора», – пояснила она: – «16 октября в 15:49 после замены трансформатора напряжения турбогенератор был включен в сеть, в 21:00 нагрузка восстановлена полностью».

Таким образом, произошедшее привело лишь к падению выработки энергоблока, из энергосистемы неожиданно выпало около 600 МВт мощности, что, по-видимому, было скомпенсировано переброской мощности из других регионов.

В среднем каждый из 32 реакторв АЭС России по полтора раза в год неожиданно отключается от сети из-за неполадок в электрической или ядерной частях. Для находящегося в опытно-промышленной эксплуатации энергоблока это не удивительно. «Идет отладка оборудования. Считается, что энергоблок на испытаниях, – пояснила госпожа Бредникова, – Такие эпизоды не входят в регламент информирования».

Когда же испытания закончатся?

Второй энергоблок Ростовской АЭС с реактором ВВЭР-1000 активно достраивают с 2002 года. Физический пуск реактора состоялся в декабре 2009 года. Энергоблок был выведен на номинальный уровень мощности 4 августа 2010 года. Центр общественной информации Ростовской АЭС сообщает: «10 октября на энергоблоке №2 Ростовской АЭС успешно завершились сдаточные испытания. В течение 15 суток энергоблок № 2 работал на уровне мощности 100%. Эта операция, начавшаяся сразу после завершения динамических испытаний, – финальная в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации». По словам заместителя главного инженера по эксплуатации АЭС Алексея Жукова, комплексное опробование работы энергоблока №2 прошло в соответствии с программой и подтвердило работоспособность оборудования энергоблока на номинальной мощности в базовом режиме. «Испытания подтвердили его готовность длительно нести номинальную нагрузку»,- отметил Алексей Жуков.

Как это часто бывает, новое оборудование оказалось готовым нести нагрузку не в полной мере и дало сбой уже через четыре дня после бравурных заявлений.

Низкое качество строительства и низкая надежность оборудование российских АЭС ни для кого не секрет. Более того, в годовом отчете Ростехнадзора за 2009 год сообщалось, что при строительстве этого энергоблока использовалось некачественные материалы: «Благодаря проведенным мероприятиям надзора выявлен случай поставки на 2-й блок Ростовской АЭС 959 единиц контрафактной арматуры. У предприятия, допустившего поставку указанной арматуры (ЗАО «СМК-ЮГ»), аннулирована лицензия ДО-12-101-1362 от 25.06.2008».

Можно предположить, что низкое качество оборудования и монтажа и стало причиной недавнего отключения генератора.

Дело за бумагами?

Тем не менее, блок готовится вступить в стадию промышленной эксплуатации. Сегодня идет процесс оформления документов для предъявления комиссии по приему энергоблока. Ранее сообщалось, что именно на 16 октября была запланирована передача второго энергоблока Ростовской АЭС в промышленную эксплуатацию.

Ольга Бредникова сообщила Беллоне.ру: «Откладывание подписания акта о воде в эксплуатацию связано исключительно с законодательными делами. Планы не изменились. Блок работает стабильно, если не считать диспетчерских ограничений и технических отладок оборудования».

Дело в том, что после реорганизации Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору не ясным остается вопрос, какое именно ведомство должно давать разрешение на ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию. Получается, что в России так давно не вводили в строй новые энергоблоки АЭС, что и законодательная база для этого не готова. Что ж, «Росэнергоатому» даже удобно – электроэнергию новый блок производит, а в случае будущих поломок можно никого в известность не ставить – преимущества «опытно-промышленной эксплуатации».

Третий и четвертый…

Рядом с действующими первым и вторым энергоблоками возводятся третий

bodytextimage_Volgodonsk-beton.jpg Photo: vnpp.rosenergoatom.ru

и четвертый – по устаревшему проекту, без обязательной ныне ловушки расплава активной зоны, на сваях, забитых более 20 лет назад, да еще и с использованием тогда же изготовленных деталей, элементов конструкции. В 90-х под влиянием протестов общественности власти прислушались к мнению экспертов и запретили достройку готового на 90% первого энергоблока Ростовской АЭС. Сейчас и на протесты и на экспертов внимания не обращают…