«Химкинская правда»: Наказание для жертвы

ingressimage_beketov-1..jpg Photo: Анна Артемьева (http://www.novayagazeta.ru/data/2010/115/01.html)

Недавно мы рассказывали о том, что дело о нападении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, жестоко избитого в ноябре 2008 года, приостановлено в связи с тем, что не установлены лица, причастные к совершению данного преступления.

Теперь выясняется, что вместо того, чтобы искать и наказать тех, кто напал на Бекетова (он получил инвалидность 1-й группы, потерял ногу и три пальца на левой руке, до сих пор передвигается в инвалидной коляске, и до сих пор у него не восстановилась речь), правоохранительные органы занимаются тем, что пытаются… наказать самого Бекетова, ставшего жертвой преступления. Тем более что его найти проще, чем тех, кто на него напал.

Как известно, в газете «Химкинская правда» публиковались критические статьи о деятельности администрации города Химки, в частности – о ситуации с могилами летчиков у Ленинградского шоссе (которые хотели снести для расширения трассы) и с вырубкой Химкинского леса. Бекетову неоднократно угрожали, и взорвали его машину – а когда Бекетов высказал предположение, что в акции устрашения были заинтересованы чиновники химкинской администрации, в частности Владимир Стрельченко. В интервью каналу РЕН-ТВ Михаил заявил журналистам, что считает Стрельченко заказчиком этого «политического террора». После этого по заявлению Стрельченко против него было возбуждено уголовное дело по статье о клевете. Два года назад рассмотрение этого дела в суде не состоялось из-за нападения на Бекетова, потом был убит адвокат Бекетова Станислав Маркелов, потом ушла в отставку судья – но теперь оно началось.

Михаил Бекетов захотел лично присутствовать на суде – его привезли на «Скорой» прямо из Центрального института травматологии и ортопедии, где ему делали операцию на коленном суставе и готовили протез. В зал заседаний врачи доставили его на инвалидной коляске. Адвокаты Бекетова потребовали личного присутствия истца – мэра Химок Владимира Стрельченко, но его представитель Анжела Думова заявила, что мэр является потерпевшим и будет давать показания только через представителей. Видимо, «потерпевший» (что просто издевательски звучит на фоне случившегося с Бекетовым) (что явно издевательскми звучит на фоне случившегося но началось. нко, – о мэр категорически не желает встречаться в зале суда с искалеченным Бекетовым.

Во время судебного заседания друзья Бекетова рассказали об угрозах, которые журналист регулярно получал по телефону. Согласно их показаниям, Бекетов серьезно воспринимал угрозы, носил с собой травматическое оружие и связывал происходящее с критикой действий администрации, полагая, что поджог машины, убийство собаки – это предупреждение, чтобы он не критиковал администрацию.

21 октября рассмотрение дела продолжится.