News

Администрация Обамы прекращает действие моратория на глубоководное бурение в то время, как климатические переговоры ООН, похоже, находятся вне поля зрения Вашингтона

photo: Rhonda Surman

Опубликовано: 18/10/2010

Автор: Jonathan Temple

Перевод: Ксения Вахрушева

Министр внутренних дел США Кен Салазар объявил сегодня, что мораторий на глубоководное бурение, введённый в действие после аварии на Deepwater Horizon в апреле, закончился, хотя он добавил, что пройдут недели до того, как Мексиканский залив снова станет «открыт для бизнеса».

В то же время предстоящие климатические переговоры ООН, которые состоятся в Канкуне в декабре этого года, вызывают гораздо меньше официального внимания, чем они получили в преддверии конференции в Копенгагене в прошлом году. Это знак утомительной битвы за принятие теперь уже отложенного США законопроекта о климате и энергии, который будет продолжать пылиться до промежуточных выборов в конгресс в следующем месяце, что может либо принести новую жизнь этому вопросу, либо убить его навсегда.

Китайские и американские компании также подписали многомиллионные контракты относительно китайского участия и развития сланцевого газа в американском штате Техас.

Мораторий на морское бурение закончился

Секретарь Салазар заявил, что нефтяные и газовые компании теперь могут подать заявки на разработку после почти шестимесячного моратория. Салазар и директор Бюро управления океанической энергией Майкл Бромвич объявил сегодня об окончании моратория, за месяц до установленного срока – 30 ноября.

При этом, введены новые правила для нефтяных и газовых компаний, претендующих на получение разрешений, которые, несмотря на катастрофу в заливе, непопулярны в среде промышленников нефтегазового сектора. Салазар признал, что новые строгие ограничения могут вызвать гнев некоторых игроков в отрасли. Люди, которые протестуют против новых правил, по его словам, «хотят, чтобы мы игнорировали новую реальность и вернулись в бизнес, как обычно, но это просто не вариант».

Большинство новых правил, введённых в действие в течение лета, повышают требования к обеспечению безопасности работы на бурильном оборудовании. Перед тем, как компании получат новые разрешения на бурение в заливе, независимая третья сторона должна будет проверить надёжность противовыбросового предохранителя – устройства, которое не смогло остановить хлынувшую из скважины Макондо нефть.

Разработчики также должны будут продемонстрировать, что у них есть план действий в случае разлива и выброса нефти. Заявки на новые скважины будут приниматься в ближайшее время. Одной из проблем является нехватка квалифицированных инспекторов для выполнения работы. В настоящее время есть только 50 инспекторов для проверки сотен скважин в заливе – число, которое Бромвич назвал «жалостливо неадекватным».

Хотя вакансии были размещены, никаких новых назначений не было. Департамент внутренних дел попросил у Конгресса больше денег, чтобы увеличить число инспекторов. На сегодняшний день нет уверенности, когда будет запущено вновь первое глубоководное бурение, но это должно произойти к концу года, сказал Бромвич.

Тем не менее, в Вашингтоне, видимо, никто не доволен объявлением.

«Хотя мы рады, что сегодня секретарь Салазар решил прекратить мораторий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе, «убивающий рабочие места», наши компании будут считать заявление символическим до тех пор, пока разрешения на бурение новых скважин не будут выдаваться фактически», сказал Рэндалл Люти, президент Национальной ассоциации океанических отраслей (the National Ocean Industries Association).

Республиканцы назвали заявление политической уловкой, предназначенной для укрепления поддержки демократов в преддверии выборов в следующем месяце. «Сегодняшнее объявление – не время для аплодисментов, это время, чтобы требовать реальные прямые ответы от этой администрации», сказал в заявлении конгрессмен Док Хастингс, республиканец, начальник комитета по ресурсам. «Остается вопрос, действительно ли администрация Обамы разрешит возобновить буровые работы, или это всего лишь предвыборная риторика?»

Экологические группы также не обнаружили никаких оснований для аплодисментов. «План администрации Обамы разрешить нефтяным компаниям глубоководное бурение в Мексиканском заливе, является ошибочным и безрассудным», – сказал Тайсон Слокум, директор энергетической политики группы Public Citizen.

 

Перспективы Канкуна ограничены

Предстоящая климатическая встреча в Канкуне вызывает здесь мало внимания. Однако, Джульетта Элперин, корреспондент по окружающей среде Washington Post написала разоблачающую статью с интервью, проведённым ею с президентом Мальдивской республики Мохамедом Нашидом http://voices.washingtonpost.com/post-carbon/2010/10/maldives_president_nasheed_see.html , который сделал вопрос об изменении климата центральным для внутренней и внешней политики своей страны. Для внедрения новых технологий использования возобновляемых источников энергии в развивающейся нации это – вдохновляющая история.

Но президент Нашид резюмирует все это в довольно мрачном свете: «Без Соединенных Штатов совершенно невозможно достичь значимого соглашения. На нашей стороне европейцы, а с другой стороны – Бразилия, Южная Африка, Индия, Китай и Соединенные Штаты», – прокомментировал он для Washington Post.

«Я не вижу, чтобы в Канкуне что-то происходило (…) Похоже, мы не в состоянии говорить о выбросах. Давайте говорить о том, что возможно [например, о международном финансировании восстановления и сохранения тропических лесов]».

То, что Конгрессу США не удалось провести законопроект о климате, серьёзно ограничило возможности администрации в Канкуне. Из-за этого, крупные загрязнители вряд ли увеличат свои обещания по ограничению роста выбросов из-за отсутствия ясности в отношении климатических фондов для бедных стран и отказ Конгресса США принять законопроект о климате. Если, как это широко предсказывается, республиканцы преуспеют на промежуточных выборах в ноябре, политический тупик в США может усугубить и без того сложные климатические переговоры.

Американские и китайские фирмы договорились о сланце

Китайская государственная нефтяная корпорация (China National Offshore Oil Corporation) заплатит 2,2 млрд. долларов американской фирме Chesapeake Energy за 33 процента доли в проекте освоения южно-техасских месторождений нефти и сланцевого газа, а также инвестирует миллиарды долларов в качестве своей доли затрат на разработку в течение следующих нескольких лет.

Это было довольно широко освещено в Wall Street Journal. http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703440004575548140384311962.html?mod=googlenews_wsj Chesapeake Energy объявила о сделке 10 октября, говоря, что это поможет ускорить развитие ресурсов в Техасе, которые смогут удержать цены на природный газ на низком уровне и увеличить производство нетрадиционных нефтяных ресурсов США.

Учитывая стоимость разработки сланцевых месторождений, многие независимые компании, такие как Chesapeake Energy, искали зарубежных партнеров. Exxon Mobil и Conoco Phillips уже завладели долями в регионе. По сообщениям upstreamonline http://www.upstreamonline.com/live/article232368.ece и Financial Times http://www.ft.com/cms/s/5c273f68-d4ab-11df-b230-00144feabdc0,Authorised=false.html?_i_location=http%3A%2F%2Fwww.ft.com%2Fcms%2Fs%2F0%2F5c273f68-d4ab-11df-b230-00144feabdc0.html&_i_referer=http%3A%2F%2Fwww.bellona.org%2Farticles%2Farticles_2010%2FMoratorium_lift , на прошлой неделе Statoil и Talisman купили около 100 тысяч акров у располагающейся в Денвере Enduring Resources.

Разработка нефти и газа из сланцев вызвала споры о том, как это повлияет на водоснабжение. «Стратегия комплексной экологической безопасности будет принята для защиты персонала, а также верхних и нижних горизонтов почвы», Chesapeake Energy пишет в своём пресс-релизе.

Еще News

Все news