News

Берега отнимает коррупция

Опубликовано: 17/10/2010

Автор: Алексей Смирнов

Закрытых – «частных» – берегов в Петербурге и Ленобласти с каждым годом становится больше. Находятся все новые желающие отгородить кусок пляжа или традиционного места отдыха местных жителей высоким забором. Это вызывает возмущение практически всех граждан, поскольку лишает их доступа к воде. Находятся люди, поднявшиеся на борьбу с «береговым произволом».

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

– В 2006 году я приехала в Рощино, после того, как не была там несколько лет, – рассказывает жительница Санкт-Петербурга Ирина Андрианова. – С удивлением увидела, что берег реки Рощинки полностью застроен коттеджами. Узнала, что критически нарастает народное недовольство. Тогда у меня возникла идея создать общественное движение. По закону оно может действовать без регистрации. Скоро выяснилось, что параллельно со мной проблемой Рощинки уже в течение двух лет занимается петербурженка Наталья Павлова. Мы познакомились благодаря Интернету. Сейчас мы – координаторы движения «Против захвата озер». Вступить в наше движение очень просто: нужно связаться со мной или Натальей по телефону.

ВОДНЫЙ КОДЕКС ГАРАНТИРУЕТ

Захват берегов водоемов – явление для России повсеместное. В нынешнем году активисты движения совместно с инициативной группой из Саратова собрали в Петербурге, Ленинградской области, Республике Карелия и Саратовской области 17 200 подписей жителей против захвата берегов. Подписи были переданы президенту, премьеру, Совету Федерации и Госдуме. Их сопровождало обращение, содержавшее просьбу внести изменения и дополнения в законодательство, которые обеспечат повсеместное выполнение ст. 6 Водного Кодекса, гарантирующей право каждого на свободное нахождение на береговой полосе водного объекта.

ПОМОГАЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ОБЩЕСТВА

Сегодня активисты движения досконально исследуют каждый случай застройки-захвата – проверяют документы, выявляют конкретные нарушения. Далее обращаются в прокуратуру. Однако эти обращения, как правило, выливаются в многочисленные попытки заставить орган надзора возбудить административные дела, подать судебные иски по нарушениям. По сути, активисты делают за прокурорские чины их работу.

– Отношения с природоохранной прокуратурой Ленобласти складываются сложно, – говорит Андрианова. – На словах надзорный орган помогает, на деле – не так активно, как хотелось бы. Впрочем, в прокуратуре очень небольшой штат сотрудников для решения такой масштабной проблемы. Большую помощь оказывает освещение акций защитников берегов в СМИ – без постоянного внимания общественности прокуратура практически не работает. «Мы устраиваем акции, пикеты, рассылаем релизы в СМИ, приглашаем телевизионщиков на объекты и т. д. Также очень важна координация деятельности людей, которые борются за свое озеро, свой берег. Очень часто за них даже письма в инстанции приходится писать. Многие не знают, с чего начать. Законодательная база, которой мы пользуемся – ст. 6 Водного Кодекса, ст. 27 Земельного Кодекса».

ЗАХВАТЫВАЕТСЯ ЛУЧШЕЕ

Наиболее тяжелая ситуация с захватами наблюдается там, где самая высокая цена на землю. В Ленинградской области это Карельский перешеек – Выборгский, Приозерский и Всеволожский районы. Территорий, имеющих статус земель поселения, на берегах там почти не осталось, поэтому дельцы прибегают к уловке – арендуют земли якобы для ведения сельского хозяйства, а берутся за возведение индивидуального жилого строительства. Бывает и хуже: по словам Ирины Андриановой, правительство Ленинградской области продает участки Лесного фонда на берегах под видом аренды под рекреационную деятельность, а потом закрывает глаза на частную застройку. Уверенные в своей безнаказанности, хозяева коттеджей смело отгораживают водоемы заборами.

ИЗБИТ АКТИВИСТ

Берега активно захватывают бизнесмены, чиновники, политики – от местного до самого высокого ранга. Говорят, если у крупного чиновника или депутата нет дачи без личного берега, это считается чуть ли не дурным тоном. Именно поэтому активистам движения часто приходится бороться не с захватчиками, а с чиновничьей волокитой – запросы, обращения пересылают из одного ведомства в другое. Или отвечают, что нарушения устранены, тогда как на самом деле никаких сдвигов нет.

Плюс ко всему активисты движения сталкиваются с постоянным давлением со стороны захватчиков берегов. Например, после массового обращения жителей МО «Рощинское городское поселение» по поводу озера Нахимовское в прокуратуру и к губернатору проверяющие из МО «Выборгский район» приехали… к главному местному активисту. Неожиданно потребовали правоустанавливающие документы на его дом, а за то, что к жилищу примыкает небольшое болотце, назвали главным водозахватчиком. Недавно активист из Марченково в том же Выборгском районе зафиксировал нарушения у своего соседа и сделал фотоснимки захваченной береговой полосы. В ответ захватчик избил активиста, он неделю лежал в больнице и до сих пор находится на больничном. Характерно, что правоохранительные органы не торопятся расследовать это преступление.

СРЕДИ ПАЙЩИКОВ – ПУТИН?

– Глава Куйвозовской волости (поселок Васкелово) в 2004 году сам себе оформил в собственность участок с пляжем, – рассказывает Андрианова. – А потом, через некоторое время, перепродал другому лицу. Сейчас это лицо строит там коттеджи на продажу. Инициативная группа местных жителей судилась с местным главой, но в прошлом году суд проиграла.

Другой известный пример: кооператив «Озеро» на озере Комсомольское. Среди пайщиков – Владимир Путин и Владимир Якунин. В этом году, мы проводили акцию на Комсомольском.

От охраны кооператива узнали, что был создан специальный нормативно-правовой акт, который противоречит федеральному Водному Кодексу. А именно – при 20-метровой береговой полосе для таких озер, как Комсомольское, высоким членам кооператива была выдана бумажка, что у них она составляла всего 5 м. Да и то она, якобы, скрылась под водой при поднятии уровня и теперь ее для данного берега вообще не существует! Пока здесь мы не в силах добиться законности.

СЛУЧАЮТСЯ И ПОБЕДЫ

Но есть и примеры успешной деятельности. Например, в поселке Рощино, на улице Островная. Дело о незаконной приватизации береговой полосы активисты Движения и местные жители довели до суда и выиграли. Землю вернули государству. В процессе на стороне активистов была прокуратура. Все чаще начинают сотрудничать с Движением чиновники. «Много сделали для Красного озера (Приозерский район) депутаты Комиссии по экологии областного ЗакСа, – подытоживает Ирина. – Активно помогал нам в свое время, будучи депутатом Всеволожского горсовета, Сергей Васильев. Но таких примеров, увы, очень немного.

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ

Ни для кого не секрет, что, как правило, захватчики берегов находят способы заинтересовать руководство муниципалитетов. И здесь смело можно говорить о коррупции. Да и вышестоящие чиновники не то, что спрашивают строго с нижестоящих, а сами незаконно захватывают землю…