Суд взыскал с Байкальского ЦБК лишь 12,9 миллионов рублей

По словам старшего помощника прокурора области Александра Семенова, проведенной совместно со специалистами регионального управления Росприроднадзора, Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой проверкой было установлено, что комбинат не исполняет требования законодательства об охране атмосферного воздуха, отходах производства.

В частности, в производстве целлюлозы на БЦБК участвуют отбельный цех и цех белильных растворов, но разрешения на сброс их отходов не получено, сообщает News.ru. В результате средние концентрации вредных веществ в сточных водах, поступающих в озеро Байкал, – а это фенолы, скипидар, нефтепродукты, формальдегид, метанол, значительно превышают допустимый предел.

Комбинат должен был заплатить за выброс в атмосферу загрязняющих веществ и отходов производства, но ни в первом, ни во втором кварталах этого года с государством не рассчитался, поэтому межрайонная прокуратура обратилась с исковым заявлением о взыскании платы с ответчика.

Напомним, Байкальский ЦБК возобновил производство в январе 2010 года, после того, как премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории.

Комбинату было разрешено вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть сбрасывать свои отходы в озеро.