News

Поселки НАО ожидают получение электричества от ветра в 2012 году

Опубликовано: 15/10/2010

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов надеется, что в 2012 году в Ненецком автономном округе, который почти полностью расположен за Полярным кругом, появится первый ветропарк.

«Рассчитываю, что 2012 год будет годом пуска ветропакра в первом поселке», — сказал Лукьянов «круглом столе», посвященном энергоэффективности территорий Северо-Запада.

По его словам, идея строительства ветропарка на северо-западе России родилась около года назад. Первоначально предполагалось построить его на петербургской дамбе, однако инициаторам проекта не удалось найти финансовой схемы для его реализации в этом месте, сообщает РИА Новости. Проект ветропарка в Ненецком автономном округе рассматривается как пилотный.

«Мы смотрим на него как на пилотный проект, который может быть тиражирован практически до Чукотки. Характеристики побережья до Чукотки позволяют там устанавливать ветрогенераторы», — сказал он.

В рамках пилотного проекта гибридными ветро-дизельгенераторами планируется оборудовать три удаленных поселка в НАО — Каратайку, Андерму и Усть-Кару. Энергопотребление в этих поселках варьируется от 250 кВТ до 1,5 МВт.

Проект замены старых дизель-генераторов на гибридные ветро-дизельные станции позволит частично решить проблему доставки топлива в отдаленные поселки в рамках Северного завоза, а также даст возможность удешевить производимую там электроэнергию.

На первом этапе проекта нужно провести ветромониторинг стоимостью до 1 миллиона долларов, средства на который могут быть выделены в рамках программы «Инструмент Европейского Соседства и Партнерства — Приграничного Сотрудничества Коларктик». Заявка на грант будет подана весной 2011 года и завершить ветромониторинг весной 2012 года.

На втором этапе планируется рассчитать параметры проекта и приступить к установке ветрогенераторов. Проектантом оборудования может стать ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений», структура «РусГидро».

Проект ветропарка предполагается реализовывать по схеме государственно-частного партнерства. Инвестором выступит компания «Транссфера».