Из-за аварии на алюминиевом заводе в Венгрии «Беллона» требует проверить полигон «Красный Бор»

ingressimage_kolontar.jpg Photo: (cc) nomad84 @ flickr

Обращение за подписью исполнительного директора «Беллоны» Николая Рыбакова направлено Генеральному прокурору, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В обращении говорится, что полигон «Красный Бор», являющийся объектом повышенной опасности, находится в непосредственной близости от Петербурга, но при этом общественности не предоставляется «полная и достоверная информация о состоянии дел на объекте».

Экологи просят дать необходимые поручения соответствующим службам, чтобы в возможно короткие сроки организовать и обеспечить проведение общественной экспертной проверки соблюдения требований экологического и природоохранного законодательства на полигоне «Красный Бор». К проверке «Беллона» предлагает привлечь некоммерческие экологические организации и представителей СМИ.

Авария на крупном глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt, расположенном недалеко от города Колонтар, произошла 4 октября. В результате взрыва была разрушена плотина резервуара с ядовитыми отходами — так называемым красным шламом. Из резервуара вылилось более миллиона кубометров токсичных веществ. Красный шлам в результате аварии достиг реки Мошони-Дуна у границы с Австрией и Словакией, а также притока Дуная — реки Раба.

Красный Бор — полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга. В могильниках Красного Бора, площадь которого превышает 70 гектаров, находится более полутора миллиона тонн токсичных отходов. При этом могильник уже исчерпал проектную мощность.

Неоднократно полигон оказывался в центре внимания СМИ. В 2007 году в работе полигона были выявлены серьёзные нарушения природоохранного законодательства. В 2008 году на полигоне произошёл пожар: огнём было охвачено почти 2 тысячи квадратных метров.

Александр Шуршев