News

В будущем году нас ожидают новые пожары и катастрофы – предупреждают экологи

Опубликовано: 11/10/2010

Автор: Наталья Нестеренко

Сезон лесных пожаров в 2010 году показал, что сложившаяся в настоящее время система государственного управления лесами, основанная на Лесном кодексе 2006 года, не способна эффективно противостоять лесным пожарам при высокой пожарной опасности. А прогнозы и предупреждения специалистов, которые неоднократно высказывались на стадиях принятия нового кодекса, полностью оправдались.

Существует большой риск повторения пожарной катастрофы в лесах России в будущем году, причем в значительно большем масштабе, чем в 2010. Об этом журналистам на пресс-конференции в РИА «Новости» заявили представители общественной комиссии по расследованию причин и последствий природных пожаров в России в 2010 году. Главной причиной пожаров, по мнению членов комиссии, не аномальная жара, а разрушение лесного хозяйства в связи с принятием Лесного кодекса в 2006г. «70 тысяч лесников, которые прежде могли мгновенно реагировать на пожары, ушли из леса. 40 тысяч лесников потеряли право составлять протоколы об административно-правовых нарушениях. Лес оказался беззащитным. А обещания, данные чиновниками, оказались пустыми», – заявил председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Эксперты уверены, что уже по итогам сентября этого года можно утверждать, что пожарная катастрофа в наших лесах повторится с большой вероятностью в будущем году. А если вновь придется столкнуться с аномальной жарой, то она повторится в большем объеме. Прошедший месяц того года наглядно показал, что не аномальная жара была причиной пожаров. Циклон ушел, а пожары, сопровождаясь человеческими жертвами – продолжились. Основными зонами возгорания стали: Оренбургская область, Алтайский край, Поволжье, Волгоград. Эксперты-экологи утверждают, что торфяники продолжают гореть, несмотря на заверения властей о том, что они уже потушены.

 

Лесной кодекс 2006 сжигает все леса

Экологи предупреждают, что на будущий год к сезону лесных пожаров мы будем подготовлены еще меньше, чем в этом году.

«Основная причина плохой подготовки – это изменение статуса Федерального агентства лесного хозяйства и замена руководителя. При этом новый руководитель Рослесхоза – столь же далекий от лесного хозяйства человек, как и двое его предшественников. По-прежнему нет государственной лесной охраны, которая по идее определена двумя федеральными законами – Лесным кодексом, который создает правовые основы для действия лесной охраны, и законом о федеральном бюджете, который определяет ресурсы, которыми будет располагать охрана лесов», – пояснил руководитель Лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Закон о федеральном бюджете на 2011 год уже внесен в Думу и не предполагает существенного изменении в финансирования тех статей расходов на лесное хозяйство, которые определяют количество людей, работающих в лесу. По итогам пожарного сезона МЧС и приравненные к ним структуры буквально осыпаны наградами, в то время, когда лесники каждую минуту ожидают наказания. Алексей Ярошенко рассказал о том, что против многих людей, работающих в лесных хозяйствах и заповедниках в настоящее время возбуждаются уголовные, административные дела за те нарушения, которые они никак не могли предотвратить, поскольку были связаны по рукам нынешним лесным законодательством.

 

Пожары тушить некому

Профессиональных лесничих, готовых тушить лесные пожары в будущем году, станет намного меньше. При таком отношении к работникам леса, люди начинают уходить, причем даже быстрее, чем раньше.

«До принятия Лесного кодекса в России было 70 тысяч лесников-обходчиков, а сейчас их практически нет. Эта должность существовала в России 300 лет. За три с половиной года общая численность работников лесного хозяйства уменьшилась в России в четыре раза», – подчеркнул Ярошенко.

Ситуация усугубляется еще и тем, что прошедшее жаркое лето сопровождалось не только пожарами, но вспышками численности некоторых насекомых, а также мощными ураганами, прошедшими по Северо-Западному и Центральному округам. Это привело к тому, что многие участки леса завалены сухой мертвой древесиной, которые могут быть расчищены за год в малой степени. Разбирать эти завалы некому и не только из-за бюрократических проволочек лесного кодекса, но из-за недостатка работников лесных хозяйств.

Этот год лесных пожаров ясно показал, что ни МЧС, ни армия, ни какие бы то ни было еще привлекаемые к борьбе против стихии силы, не могут заменить квалифицированных лесных специалистов, имеющих специальные технические знания и опыт, и свободно ориентирующихся в лесах.

Ситуация не улучшится и в следующем году. «Даже если прямо сейчас принять законодательные меры по исправлению сложившейся ситуации, из-за инерции государственной машины к официальному началу нового сезона пожаров – 1 апреля 2011 года – мы не сможем подготовиться», – сказал руководитель Лесной программы Гринпис России.

А между тем, по словам директора по развитию экологического правозащитного центра «Беллона» Елены Кобец, во многих случаях причиной лесных пожаров были сельскохозяйственные пожары: «Не существует структур, которые занимаются тушением подобных пожаров. Большой процент возгорания случается по причине сжигания перед началом уборки соломы, которая раньше шла на нужды в животноводстве», – подчеркнула Кобец.

Напомним, что сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Всего стихия бушевала в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В результате стихии погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

 

Что делать?

Для предотвращения в России пожаров и ликвидации их последствий необходимо создать профессиональные пожарно-химические станции в каждом регионе страны, сформировать эффективную систему мониторинга пожарной ситуации космическими и авиационными средствами и усовершенствовать смежное законодательство.

Кроме того, представители экологических организаций заявляют о том, что необходимо также развивать профилактическую работу, в том числе и через СМИ, создавать муниципальные планы по профилактике и тушению лесных пожаров. Для снижения риска возникновения катастрофических лесных пожаров в будущем необходимы первоочередные изменения в лесном законодательстве и основанной на нем системе управления лесами.

Эксперты привели в пример торфяники. Была принята программа об их затоплении. Однако не было учтено, что этот процесс не одноразовая мера, а полноценная реставрация экосистемы. «Для этого нужно не просто провести шланг от ближайшего водоема, чтобы залить пожары. Эти работы требуют системного подхода. Нужно делать все открыто, совещаясь со специалистами. За грядущую зиму необходимо подробно обсудить эту проблему. И восстановление должно быть не хаотичным, а выборочным – с наиболее проблемных точек», – считает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Эксперты–экологи вновь обратили внимание на катастрофическое положение с лесными пожарами и призывают всех к снижению его риска. «СМИ и власть никогда не обратили бы внимания на эту проблему, если бы над Москвой не повис смог. Некоторые регионы горят каждый год, например, Сибирь и Дальний Восток. Горению подвержены ценные хвойные, широколистные леса, места обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Мало кого заботило, что в этих условиях погибали люди. Заговорили об этом только тогда, когда смог дошел до столицы», – подчеркнул координатор по Лесной политике Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков.

 

Заключение общественной комиссии по расследованию причин и последствий природных пожаров в России в 2010 году опубликовано на http://www.bellona.ru/filearchive/fil_ZAKL_FIRES_2010.pdf

Видео-запись пресс-конференции можно посмотреть http://www.rian.ru/press_video/20101007/283196029.html