Следствие по делу о браконьерской охоте в горах Алтая продлено

ingressimage_159060924.jpg

О продлении следствия сообщила представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяна Шерстова. По ее словам, согласно официальной процедуре, после того как обвиняемые и адвокаты завершат изучение материалов, дело должно быть направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего поступит в суд.

Ранее, – в конце августа 2010 года, – сообщалось, что следствие уже завершено, и дело будет передано в суд. Дело возбуждено в отношении бывшего заместителя председателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных, генерального директора компании «Интеко» Бориса Белинского и заместителя директора института экономики и законодательства города Москвы Николая Капранова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). В январе 2009 года охотники разбились в районе горы Черная. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая Банных, получили травмы. Все они, как установлено следствием, охотились на алтайских горных баранов (архаров), которые занесены в Красную книгу и Международную Красную книгу.

С учетом использования служебного положения фигурантов и совершения деяния «по предварительному сговору или организованной группой», перечисленным персонажам грозит лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Впрочем, как уже отмечала «Беллона», есть большие опасения, что уголовное дело попытаются развалить в суде. Ведь в нем могут вскрыться неприятные для властей подробности «царских охот» в заповедных местах, являющихся важным звеном коррупционного механизма. Странное продление срока следствия – при том, что ситуация абсолютно очевидна – невольно заставляет задуматься об обоснованности этих опасений. К тому же, предметом уголовного дела является только конкретный случай ВИП-браконьерства, а не давно сложившаяся система «царских охот».

«Беллона» будет продолжать следить за ситуацией.

Борис Вишневский