News

В Петербурге и Москве почтили память Анны Политковской

Опубликовано: 08/10/2010

Автор: Борис Вишневский

Митинги памяти обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской прошли 7 октября – в день ее убийства в 2006 году, – в Петербурге и Москве.

В северной столице у Соловецкого камня собралось около 200 человек, которые по традиции поставили на плиту монумента портрет Политковской, положили цветы и зажгли свечи. Впервые за все годы, прошедшие после убийства Анны, митинг памяти был согласован властями – предшествующие акции проходили в «несогласованном» режиме. Пришли правозащитники, «яблочники», члены ОГФ, «Солидарности», «Мемориала», ЭПЦ «Беллона», активисты протестных движений, ученые, журналисты, и обычные граждане, помнящие Анну и чтящие ее память.

Митинг вел режиссер и сценарист Андрей Некрасов. Выступали народный артист России Алексей Девотченко, председатель петербургского «Мемориала» Владимир Шнитке, автор этих строк, исполнительный директор «Беллоны» Николай Рыбаков и другие.

Никто из чиновников (кроме сотрудников комитета по правопорядку и законности) и депутатов на митинг по традиции, не пришел.

В Москве на митинг лозунгом «Заказчик и убийцы пока еще на свободе» пришли около пятисот человек. В том числе, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, его заместитель Олег Хлебников, правозащитники Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев, член Политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидеры «Солидарности» Борис Немцов и Гарри Каспаров, глава «Мемориала» Олег Орлов, актеры Александр Филиппенко и Лия Ахеджакова, литературовед Мариэтта Чудакова, и многие другие.

Акция началась в 16.03. Именно в это время четыре года назад в подъезде дома на Лесной улице была убита Политковская. Олег Хлебников предложил переименовать Лесную улицу в улицу имени Анны Политковской. По словам Гарри Каспарова, власть сегодня делает все для того, чтобы в стране не было настоящих журналистов. «Мы знаем ответ на риторический вопрос, кто сдирижировал убийство Ани», – сказал он. Сергей Ковалев заметил, что «это наша с вами вина, что мы не можем потребовать от власти прекращения произвола».