News

Спасатели ликвидировали последствия утечки нефти в Якутии

Опубликовано: 08/10/2010

Спасатели завершили в пятницу ликвидацию последствий утечки сырой нефти, происшедшей 4 октября на трубопроводе в якутском поселке Тикси.

В Центр управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС 4 октября поступило сообщение о том, что в портовом поселке Тикси произошла утечка более десяти кубометров сырой нефти из трубопровода, ведущего на местную ТЭЦ. Причиной аварии стал срыв заглушки, сообщает oilru.com.

“Утечка произошла в специализированную канаву-ловушку, поэтому угрозы попадания нефти в почву и воду нет. Сразу же на месте аварии были начаты работы по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия. На трубопроводе в течение 30 минут была поставлена новая заглушка”, – рассказал собеседник агентства.

По его словам, на пути разлива нефти были установлены боновые заграждения протяженностью 40 метров. Из канавы-ловушки откачено и вывезено на автомобиле около 21 кубометра водонефтяной эмульсии. Место разлива обработано сорбентом. Собрано около 3 тонн адсорбированного материала, утилизация которого производится на территории Тиксинской нефтебазы, сказал собеседник.

По данным на 09.00 пятницы (02.00 мск), на месте разлива нефтепродуктов собрано и утилизировано 9,4 тысячи литров нефти. Работы по ликвидации утечки планируется завершить к концу дня. Для координации действий по ликвидации последствий нефтеразлива создан оперативный штаб.