News

Роснедра готовят обоснование внешней границы шельфа РФ в Арктике

Опубликовано: 08/10/2010

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) завершило экспедиционный этап глубинных исследовательских работ по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике. Эти работы необходимы для подачи в ООН заявки на закрепление этой границы за РФ.

Объем исследования составил 12,585 тыс. погонных км. Работы проводились на научно-исследовательском судне “Академик Федоров”, которое было оборудовано многолучевым эхолотом и другой исследовательской аппаратурой для проведения гидрографических работ, сообщает oilru.com.

В 2011г. Роснедра планируют провести дополнительные сейсмические исследования, которые позволят обеспечить прирост площади шельфа на 150-160 тыс. кв. км (около 12% от всей площади расширенного шельфа России). Также Роснедра планируют провести дополнительные морские геолого-геофизические работы по обоснованию континентальной природы поднятий Ломоносова и Менделеева. Работы предполагается выполнить в ходе единого проекта, включающего многометодные исследования, с использованием судна повышенного ледового класса и атомного ледокола.

Ранее министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщал, что стоимость дополнительных работ для подачи в ООН заявки от РФ на закрепление границы континентального шельфа в Арктике составит 2 млрд руб. Глава ведомства напоминал, что РФ подала заявку по уточнению границ шельфа по хребту Ломоносова и поднятию Менделеева в ООН, но специальная международная комиссия затребовала дополнительные данные обоснования присоединения этой территории к России. В связи с этим, по словам министра, российская сторона будет продолжать работу по исследованию данных территорий в течение еще двух лет – до 2013г., после чего РФ снова подаст заявку на закрепление границы.