News

Разлив отходов в реку Марцаль в Венгрии погубил ее экосистему

Опубликовано: 07/10/2010

Экосистема реки Марцаль на западе Венгрии, куда вылились ядовитые промышленные отходы после аварии на алюминиевом комбинате, полностью уничтожена.

“Экосистема Марцаля полностью разрушена, так как крайне высокий уровень содержания щелочи в воде все убил: рыбы умерли, и мы не смогли спасти растительность. Реке был вынесен смертный приговор, когда “красный шлам” проник в нее через ручей Торна (Torna)”, – заявил представитель Национальной службы по действию в чрезвычайных ситуациях Тибор Добшон (Tibor Dobson), добавив, что власти “пытались снизить уровень содержания щелочи в реке с помощью гипса и кислоты, но эти меры не возымели эффекта”.

В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами – так называемым “красным шламом”. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ.

Жертвами аварии стали четыре человека, чей автомобиль оказался залит отходами. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Шесть человек числятся пропавшими без вести, сообщает РИА Новости. Многие пострадавшие доставлены в военный госпиталь Будапешта.

В четверг “красный шлам” достиг реки Мошони-Дуна (Mosoni-Duna), западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. “Шлам” также наполняет воды впадающей в Дунай реки Раба.

Власти Румынии, куда Дунай течет из Венгрии, усилили контроль за состоянием вод реки. Пробы воды берутся каждые три часа. Отходы могут достигнуть румынской территории к вечеру субботы. В случае получения подобной информации, власти намерены “ввести всесторонние ограничения в сфере снабжения населения водой”.