News

В Архангельской области совершенствуют систему радиационного мониторинга

Опубликовано: 06/10/2010

В Архангельске подводят промежуточные результаты проекта по усовершенствованию системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования на случай ЧС с радиационным фактором.

Проект предполагает создание системы аварийного реагирования на нештатные ситуации радиационного характера. Грант на реализацию проекта в размере 4,9 миллиона евро выделен Европейским банком реконструкции и развития.

По словам руководителя проектов департамента ядерной безопасности ЕБРР Джейн Смит-Бриггз, проект направлен на улучшение экологической ситуации и обеспечение радиационной безопасности на северо-западе России, сообщает Двина-Информ.

Его реализация началась в 2009 году. В настоящее время оснащены кризисные центры на базе ОАО «ПО «Севмаш», ОАО «ЦС «Звездочка», гидрометеорологической службы, регионального управления МЧС. В их работе будут использоваться передовые технологии оценки последствий гипотетических нештатных ситуаций.

В регионе созданы 4 мобильные автолаборатории радиационной разведки, которые работают «в поле». Суть системы в том, что в случае непредвиденной ситуации специалисты разных звеньев работают посредством видеосвязи в режиме он-лайн, что дает возможность более оперативно и эффективно реагировать на ситуацию. Для экспертной оценки будут привлекаться специалисты Росатома и Института безопасного развития атомной энергетики РАН.