News

Очистка земли Франца-Иосифа

Опубликовано: 04/10/2010

Россия намерена в 2012 году выделить 740 миллионов рублей на очистку от отходов Земли Франца-Иосифа, расположенной далеко на севере.

В своей речи на форуме «Арктика – территория диалога» премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия зачистит те свалки в Арктике, которые десятилетиями копились «вокруг заполярных городов и посёлков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана».

Федеральное Правительство подтверждает, что очистка состоится благодаря выделенному финансированию, сообщает БаренцОбзервер. По сообщению пресс-службы областного правительства, в 2012 году будет выделено 740 миллионов рублей на очистительные работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Средства будут направлены на очистку архипелага от 250 тысяч бочек с нефтепродуктами, которые представляют серьезную опасность окружающей среде Арктики. Также около миллиона пустых бочек, старая техника (автомобили, самолеты, радарные станции) и многое другое были оставлены там ржаветь. Все это принадлежало военной базе, располагающейся на архипелаге в Советское время.

Еще News

Все news