Запрещенный митинг все равно состоится

ingressimage_TUAPSE.jpg

Ситуация с митингом, который организован партией «Яблоко» при содействии Экологической Вахты по Северному Кавказу, и в котором примет участие лидер партии Сергей Митрохин, осложняется незаконными запретами местной администрации: она стремится любым путем не допустить проведения акции. 30 сентября заместитель главы Туапсинского района Герман Апитин отказал в согласовании акции, поскольку, якобы, организаторы митинга не направили в трехдневный срок информацию о принятии или не принятии предложения администрации об изменении маршрута демонстрации (такое требование само по себе незаконно). Кроме этого, власти района незаконно запретили и сам митинг, который ранее уже был согласован. Более того, именно это место – на площади перед Туапсинским театром юных зрителей, — районная администрация сама предложила организаторам.

Фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко» обратилась в Туапсинскую межрайонную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования по предупреждению незаконных действий, заключающихся в воспрепятствовании организации и проведения митинга и демонстрации. Однако, прокуратура отказались принимать меры, более того – вынесли предостережение в адрес представителя «Яблока» Андрея Рудомахи, повторив юридически безграмотные аргументы туапсинских властей.

Тем временем, по сообщению активистов «Экологической Вахты по Северному Кавказу», по всему городу продолжается организованная администрацией Туапсинского района кампания, направленная на то, чтобы на митинг и демонстрацию 3 октября пришло как можно меньше людей. Нанятые администрацией люди ведут активную кампанию по срыву листовок о митинге. Работникам городских и районных муниципальных учреждений строго настрого «рекомендовали» на митинге не появляться, а среди жителей упорно распускаются слухи, что митинг «отменен». При этом организаторы митинга лишены доступа в СМИ: объявление о митинге не вышло в газетах «Черноморье сегодня», «Туапсинские вести» и телерадиокомпании «Туапсе», несмотря на своевременную оплату.

«Повторяется ситуация, уже имевшая место в Туапсе в июле этого года, когда Администрация района бросила все имевшиеся в ее распоряжении силы на срыв митинга, — говорит Рудомаха. — Усилия эти оказались безуспешными — митинг был проведен, и, несмотря на все усилия администрации, он был массовым — в митинге приняло участие более двух тысяч человек. Массовости митинга не помешал даже проливной дождь. Точно так же, вопреки противодействию властей, будут проведены митинг и демонстрация 3 октября 2010 года. Акция 3 октября — наша последняя возможность реально повлиять на то, будет ли запущен в эксплуатацию сразу после выборов Туапсинский балкерный терминал, и будет ли Туапсе вновь отдан под управление очередному назначенцу от власти, который намерен и дальше вести город в бездну экологической катастрофы».

В связи с угрозой разгона митинга, 1 октября лидер «Яблока» Сергей Митрохин обратился к Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. В этих письмах Митрохин просит принять незамедлительные меры, чтобы не допустить нарушений закона, связанных с воспрепятствованием организации и проведению митинга 3 октября 2010 года, проводимого в полном соответствии с законодательством. «Яблоко» заявило, что будет добиваться привлечения к ответственности чиновников, несущих личную ответственность за грубые нарушения конституционных прав граждан.

«Произвол властей и прокуроров, — говорит Андрей Рудомаха, — не основание для отказа граждан и партии «Яблоко» от реализации своего права на проведение митингов и демонстраций, организованных в полном соответствии с нормами законодательства, и не основание для отказа жителей Туапсе от своего права участвовать в таких митингах и демонстрациях и бороться за право жить в чистом городе, а не в зоне экологического бедствия, каковой сейчас является Туапсе».

По последней информации, собкор «Новой газеты» Евгений Титов, который вместе с активистом «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Суреном Гаспаряном направлялся к месту проведения митинга, был остановлен милицией, которая отобрала у Гаспаряна водительские права и проводит досмотр машины, на которой Титов и Гаспарян ехали на митинг.

P.S. Экологический митинг в Туапсе состоялся: несмотря на плохую погоду, и несмотря на то, что милиция пыталась сорвать митинг, заявляя о якобы заложенной бомбе на площади перед ТЮЗом, где должна была пройти акция, на него пришло около тысячи человек.

Митингующие пришли с плакатами «Мы не овощи — нам удобрения не нужны!», «STOP олигархи, это наш город», «Позор местным СМИ, честь продавшим за гроши!», «Убрать Еврохим — народа решение», «Власть, живи по закону!», «Руки прочь от города!».

Андрей Рудомаха, который вел митинг, сформулировал еще одну его важную цель — поддержку гражданского общества Туапсе, которое уже третий раз собирает крупные акции, чтобы заявить о своей позиции. По его словам, «власть вынуждена к этому прислушиваться». Сергей Митрохин отметил большую активность туапсинцев, и призвал их продолжать сопротивление, приведя в пример защитников Химкинского леса. По его словам, «руководство страны превратило Россию в сырьевой придаток других стран, а жители Туапсе почувствовали это на своей шкуре».

После окончания митинга его участники под флагом «Яблока» двинулись по улицам города, скандируя «Терминал не пройдет».

Борис Вишневский