News

Выйти из ядерного тупика

Олег Бодров, председатель совета экологической организации "Зеленый мир" на пресс-конференции, посвященной ОВОС 3 и 4 энергоблоков ЛАЭС-2
(Фото: Bellona)

Опубликовано: 02/10/2010

Автор: Елена Шульгина

В сентябре 2010 года Олег Бодров, руководитель общественной экологической организации «Зеленый мир» из города Сосновый Бор, удостоен международной премии «За безъядерное будущее». Это не только личное признание результатов работы лидера организации, но и заслуга всего общественного экологического объединения, более двадцати лет ведущего борьбу за безопасность, за защиту прав граждан и среды обитания вблизи атомных объектов. Слово Олегу Викторовичу.

ЯДЕРНЫЙ ТУПИК

– Южному берегу Финского залива не повезло. Побережье из белого песка, поросшего вековыми соснами, приглянулось в самом конце 50-х годов прошлого века атомному ведомству СССР. Вместо санаториев, домов отдыха, курортных городков и другой инфраструктуры отдыха здесь выросли четыре атомных блока Ленинградской атомной станции, научный институт, занимающийся исследованием ядерных установок для подводных лодок, региональное хранилище радиоактивных отходов Ленспецкомбинат «Радон», завод по переплавке радиоактивных металлов «Экомет-С». Этого показалось мало: в начале 2000-х было принято решение о строительстве еще четырех блоков ЛАЭС-2.

Росатом, в чье ведение входят все эти объекты, ведет себя бесцеремонно. Завод «Экомет-С» был построен на территории ЛАЭС и введен в эксплуатацию без общественных слушаний и экологической экспертизы. Без этих, необходимых по закону, процедур были продлены сроки эксплуатации первого, второго и третьего блоков ЛАЭС, построен цех по разрезке отработавших тепловыделяющих сборок, уплотнено отработавшее ядерное топливо в бассейнах выдержки АЭС, расположенных в сотне метров от берега Балтики. Да и энергоблоки новой АЭС сооружаются без учета мнения населения.

Приступив к строительству двух блоков новой АЭС, Росатом не счел необходимым решить проблемы безопасности почти заполненных хранилищ твердых и жидких радиоактивных отходов действующей АЭС. Местным жителям практически ничего не известно о сроках, сценарии вывода из эксплуатации четырех действующих блоков ЛАЭС, а также – на какие деньги это будет делаться. При этом муниципальные власти, которые должны были бы отстаивать права местного сообщества, держат нейтралитет. Словом, атомград Сосновый Бор оказался в тупике, бесконтрольно наращивая количество опасных объектов.

НАПАДЕНИЕ

Общественная экологическая организация «Зеленый мир», родившаяся во времена перестройки, на волне интереса к экологи-ческим проблемам, остаться в стороне не могла. В начале 2000-х, когда в Сосновом Бору запустили в эксплуатацию без государственной экологической экспертизы крупнейший в Европе завод по переплавке радиоактивного металла, мы устроили акцию протеста перед зданием администрации. Я был задержан милицией во время акции, о чем написали многие средства массовой информации. У администрации завода были большие неприятности. Акция имела неприятные последствия и для нас: на меня было совершено нападение, месяц после этого провел в больнице с сотрясением мозга.

Разумеется, нас это не остановило. «Зеленый мир» продолжал свою деятельность по анализу информации, обращению по текущим проблемам в разные инстанции, проведению акций. В частности, мы были категорически не согласны с решением Росатома по продлению сроков эксплуатации энергоблоков ЛАЭС, выработавших проектный ресурс. Это решение было принято за закрытыми дверями, без обсуждения с общественностью. А ведь общественные слушания – требования законодательства. Скажу откровенно: наш голос не был услышан…

ДРУГАЯ СТРАТЕГИЯ

Тогда мы решили попробовать другую стратегию. Дело в том, что вывод реактора из эксплуатации – очень дорогостоящий и сложный процесс, имеющий не только технологическую, но и социальную составляющую. Ведь при остановке АЭС теряются тысячи рабочих мест в городе, где нет альтернативных возможностей трудоустройства. Да и вся социальная инфраструктура такого моногорода зависит от поступления налогов с АЭС. Понимая это, Росатом решает проблему самым простым способом – продлевая блокам эксплуатационный ресурс. Так проще!

Мы решили узнать, что происходит в подобных случаях в других странах – в Литве, Германии, США, где уже столкнулись с этой комплексной проблемой и приобрели конкретный опыт ее решения.

Мы посетили эти страны при финансовой поддержке «Норвежского общества охраны природы» и сняли документальные фильмы об этом опыте. Они были показаны в России тем, кто связан с принятием решений по судьбе старых АЭС. Ведь у нас в стране треть АЭС достигла «пенсионного возраста». После этого нашлись деньги для того, чтобы мы смогли организовать ознакомительные поездки на выводимые из эксплуатации АЭС в упомянутых странах. В этих поездках участвовали представители федеральных, региональных, муниципальных властей, эксперты атомной индустрии и представители общественных организаций. Представители этих трех секторов российского общества не только знакомились с опытом вывода АЭС в других странах, но и приобретали опыт взаимодействия между собой, чтобы адаптировать его впоследствии на российскую почву.

В МАГАТЭ

Итог поездок – создание «Зеленым миром» совместно с коллегами и экспертами из России, Литвы, Норвегии «Концепции плана вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс. Предложения общественных экологических организаций». Этот стостраничный доклад и четыре документальных фильма мы направили экспертам Росатома и Ростехнадзора. В результате, в феврале 2008 года состоялась обсуждение «Концепции…» в Росатоме, а также ее презентация на международной «атомной» конференции в Москве.

На конференции нас пригласили в Вену, в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Предлагалось сделать доклад об опыте взаимодействия общественности с властями, атомной индустрией при выводе из эксплуатации АЭС – то, чем мы занимались 5 лет. Сама конференция была посвящена именно этой теме.

И тут началось самое труднообъяснимое: Росатом наотрез отказался дать согласие на мое участие в этой конференции. А по протоколу МАГАТЭ у меня должен был быть рекомендатель! Помогло то, что результатами нашей работы заинтересовались эксперты норвежского госатомнадзора. В результате презентация «Концепции…», в создание которой основной интеллектуальный вклад внесли россияне, была номинирована… от Норвегии. Я сидел за круглым столом в МАГАТЭ рядом с представителями других стран, а передо мной стояла табличка «Oleg Bodrov. Norway».

Презентация «Концепции…» вызвала большой интерес в МАГАТЭ. Этот опыт показывает, что для достижения цели имеет смысл не только организовывать протестные акции, но и создавать совместно с экспертным сообществом позитивный процесс, философия которого будет отвечать интересам безопасности.

В ВЕРМОНТ – ЗА ОПЫТОМ

Сейчас мы заняты разработкой механизма, с помощью которого моногорода-атомщики могли бы заранее, еще до вывода блоков из эксплуатации приобретать экономическую устойчивость за счет развития альтернативного бизнеса и других механизмов, которые уже опробованы в других странах.

В начале октября очередная группа – представители Министерства природных ресурсов РФ, руководители и члены экологических комитетов законодательных собраний Ленинградской и Мурманской областей, представители российских политических партий, а также общественных экологических организаций отправятся в штат Вермонт, США. Это очередная поездка для знакомства с тем, как принимают решения о продлении сроков или выводе из эксплуатации АЭС.

статья опубликована в №5(39) журнала «Экология и право»