Экологи и пострадавшие от радиации подают в суд на «Росатом» и правительство РФ

ingressimage_mayak.jpg Photo: Ecodefense

В Челябинской области вдоль реки Теча, куда комбинат «Маяк» сбрасывает радиоактивные отходы с 1949 года, до сих пор облучаются местные жители. На берегу реки стоит четыре деревни, включая печально известное Муслюмово. В 2005 году «Росатом» начал отселять муслюмовцев, однако около 300 человек программой переселения воспользоваться так и не смогли. Многие из тех, кто переселился — уже пожалели. Переездом на новое место проживания, предоставленное властями, они не довольны. «Если раньше мы жили в 20 метрах от радиоактивной реки, то теперь на несколько сотен метров подальше. Кроме того, новые дома очень маленькие и холодные», – говорит житель Муслюмова Гилани Дамбаев. Жители вынуждены делать пристройки из радиоактивных материалов от старых домов. Никто им этого не запрещает, пишут «Новые Известия».

В результате сложившейся ситуации экологи и пострадавшие от облучения решили подать в суд. Ответчиками являются правительство, «Росатом», МЧС и Минздрав, которые не выполняют своих обязанностей в области обеспечения радиационной безопасности населения. В процессе участвуют 23 жителя Муслюмово, а также представляющие их интересы в суде представители группы «Экозащита!». Главное требование авторов иска — возвести непреодолимое препятствие типа «саркофаг» на всем протяжении Течи с тем, чтобы изолировать радиоактивную реку от людей и животных. Река имеет протяженность около 243 км.

Только в период с 1949 по 1956 годы в нее попало около 76 млн куб. м. жидких радиоактивных отходов. Сброс радиоактивных отходов с «Маяка»,  по всей видимости, продолжется до сих пор. По крайней мере, в 2005 году Генпрокуратура РФ утверждала, что директор «Маяка» Виталий Садовников несет ответственность за слив в Течу 60 тысяч тонн жидких радиоактивных отходов в 2004-м.

У судебного иска уже есть своя история. Он был направлен в Замоскворецкий суд Москвы 13 апреля 2010, однако оттуда иск вернули.  Решение об отказе было прислано настолько поздно, что срок для подачи жалобы прошел. Тем не менее, 29 сентября Замоскворецкий суд рассмотрел дело снова и «восстановил срок» для подачи жалобы. Благодаря этому решению, появилась возможность оспорить  неправомерный отказ в приема иска экологов. Таким образом, жалоба истцов все же будет рассмотрена в Мосгорсуде. Ориентировочно в ноябре последний решит, будет ли иск рассмотрен по существу.

«Под давлением экологических организаций несколько лет назад «Росатом» объявил о программе переселения пострадавших из Муслюмово и мы надеялись, что проблема изоляции Течи будет наконец-то решена. 23 человека, участвующих в этом процессе до сих пор вынуждены жить возле Течи. Кроме того, вновь построенное село Новомуслюмово , куда переселили людей, находится всего в 2х км от реки. Этой чрезвычайной ситуации 60 лет и ни правительство, ни «Росатом» не хотят выполнять свои обязанности и оградить людей от хранилища жидких радиоактивных отходов, которым является Теча.  Жалобы уже рассматривает Европейский суд по правам человека, однако его решения нужно ждать долго, а живут и облучаются люди там сейчас «, — рассказала Надежда Кутепова, юрист и представитель группы «Экозащита!» в Озерске Челябинской области, где расположен комбинат «Маяк». Она также руководит местной общественной организацией «Планета Надежд», оказывающей помощь в судебном восстановлении прав пострадавших.

Свыше 60 лет россияне страдают из-за непрекращающихся радиоактивных сбросов комбината «Маяк». У «Росатома» и правительства было более, чем достаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию, однако они предпочитают закрывать глаза на страдания людей, не по своей воле оказавшихся заложниками атомной промышленности. Значение этого иска  не только в том, чтобы обезопасить жителей Челябинской области. Справедливое решение суда, на которое мы в итоге надеемся, станет победой для всех, кто пострадал и страдает от радиоактивного загрязнения в России и откроет дорогу для новых исков, ведущих к восстановлению справедливости.

Постскриптум

Сейчас в Германии готовится очередная транспортировка отработавшего ядерного топлива на комбинат «Маяк» для переработки. В  результате переработки на «Маяке» образуются новые жидкие радиоактивные отходы, часть которых снова может оказаться в окружающей среде, увеличивая и без того масштабное загрязнение вокруг предприятия. Российские и немецкие экологи объединяют усилия для того, что добиться отмены транспортиовки. В понедельник около немецкого ядерного хранилища в Ахаусе, где отходы сейчас находятся, состоится демонстрация, организованная совместными усилиями BI Kien Atommull in Ahaus, SOFA, «Экозащита!» и др.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru